Коротко

Новости

Подробно

Коктейли без бочки

Александр Воронов о Time Out Bar

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

Заведение Time Out Bar в пентхаусе гостиницы "Пекин" провело тестовые вечеринки еще месяца полтора назад, однако с официальным открытием его владельцы долго тянули, обустраивая главную достопримечательность — летнюю крышу с видом на Садовое кольцо с 13-го этажа. Бар расквартировался в некогда культовом месте. Именно здесь группа "Тату" пыталась записывать свой альбом в формате реалити-шоу для канала СТС, что на деле вылилось в перманентную гулянку с перерывами на беседы крайне туманного содержания, в основном в исполнении экстравагантного экс-продюсера команды Ивана Шаповалова. Главред журнала Time Out Игорь Шулинский оставил от интерьера студии "Поднебесная" все лучшее, что было,— белый зал, гигантские потолки, подпертые колоннами, решетчатые рамы и внушительное потолочное панно, под которым и оборудована стойка бара. Шулинский поясняет, что поначалу у него были планы серьезно потратиться, но переделывать пространство его отговорили знакомые голландские дизайнеры. "Они сказали: пожалуйста, ничего не портите",— поясняет он. В итоге зал дополнительно отбелили (отреставрировав в процессе обнаруженную под ковролином смальтовую мозаику 1949 года), а по периметру раскидали столики и диванчики. На стену навесили диджейский балкончик, на который ведет лестница, будто бы взятая с подлодки — так что взбирающийся к месту службы диджей рискует свернуть себе шею. Наконец, имеется уже упомянутая терраса с лежаками и роскошным видом на город, а также хитрая система диодного освещения, в которой задействованы даже мраморные колонны.

Концепция барной составляющей изложена прямо в меню. "Мы хотим пить, правильно, вовремя и со вкусом,— гласит аннотация и поясняет: — У каждого напитка есть свое время". Коктейльный лист заведения разделен на пять равных частей как раз сообразно времени; имеется раздел напитков для завтрака, условного ланча, пятичасового чаепития, а также заката и сумерек — большинство, разумеется, с алкоголем. Наиболее оригинален раздел Tea Time, это коктейли в чайниках "с добавлением чая", например, "Чайный пунш Хемингуэя" из белого и золотого рома, чая, соков лимона и грейпфрута, меда, соды и ликера из мараскиновой вишни (680 руб.). Или вот смесь Samovar Kalinka Malinka из водки, коньяка, чая, лимона, меда, малины и калины (680 руб.). Из хитов обнаруживается разве что коктейль Isaev, и, как объясняет распорядитель, в этом и состоит соль бара: "Вы тут ничего знакомого не увидите". Над меню поработал известный миксолог Александр Кан: "Он тут бренд". Нельзя не отметить, что совладелец бара Шулинский полет мысли Кана, похоже, вообще не ограничивал. Так что в меню фигурируют, например, смесь малиновой водки с ромашкой и японским лимоном юзу или коктейль из перуанского писко, ананаса и грейпфрутового сока (оба — 450 руб.). Чистого виски, рома (за 250 руб.) или текилы (280 руб.) выпить, конечно, тоже никто не запрещает.

Отметим, что в Москве уже предпринималась попытка привить гражданам коктейльную культуру силами того же Кана и его товарищей из объединения Bartender Brothers. На базе ресторана "Горки" эта команда год назад пыталась возродить московский "Коктейль-холл" с популярными в СССР полвека назад коктейлями-коблерами. Однако владельцы "Горок" в итоге решили не дожидаться, пока граждане дойдут до нужной коктейльной кондиции, и довольно быстро вернулись к первоначальному ресторану. В случае с Шулинским шансы на успех коктейльного заведения побольше — благодаря как виду с террас, так и ориентации на ветеранскую публику. "В Москве нет клуба для ветеранов, людей с хорошим вкусом. Пойти человеку, пережившему технореволюцию, некуда — если он не хочет снимать телок или слушать громкую музыку. Потому что громко ему уже надоело, а в ту же "Крышу мира" он сходит раз в месяц с детьми",— говорит главред Time Out. По словам Шулинского, в его заведении будет играть легкий джаз, а по пятницам включат фанк. "Таких мест много в Сингапуре и Гонконге. По сути, это анти-Берлин",— продолжает он, добавляя, что "ни одного удара прямой бочки в баре не будет". Впрочем, на прошлой неделе тут побывал американский ветеран рейвов Кевин Донован по кличке Afrika Bambaataa, так что исключения из правил, видимо, все же будут.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя