Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 7
 "Евроремонтная" революция

       Ну, почему волны революционного энтузиазма достигают нас с таким опозданием? Сначала мы не вписались в революцию французскую, потом — сексуальную, сейчас — "евроремонтную".
       Как, вы не знаете, что такое "евроремонт"? Если хотите, это буржуазная, сексуальная и дизайнерская революция сегодня.
       Не надо улыбаться. Вы даже не представляете, как новая революция способна изменить образ вашей жизни и мысли. Как резко она может заставить привыкнуть к подвесным потолкам, стеновым панелям с зеркальным эффектом, говорящим джакузи и душевым кабинам с квадромузыкой. И все это для того, чтобы не чувствовать себя дикарем в вигваме.
       
Все, что вы не знали о "евроремонте" и боялись спросить
       Один руководитель охранного агентства вынужден был в течение месяца жить в гостиничном номере. И все потому, что решил не отставать от модных веяний и отдал квартиру на откуп ремонтной бригаде. Периодически он появлялся на пороге собственной квартиры. Трогал пальцем белоснежную стену, прохаживался по черному ковролину, заглядывал в вытяжную кухонную трубу.
       А потом, довольный, сообщал коллегам, что делает настоящий "евроремонт", после которого его квартира станет как две капли воды похожей на квартиру его соседа, крупного банкира.
       Правда, два месяца спустя, он по-прежнему живет в гостиничном номере. А все потому, что однажды в гостях у директора финансовой компании обнаружил в ванной пол с подогревом. Естественно, ремонтной бригаде было дано немедленное указание перестроиться...
       Но этот самый руководитель охранного агентства еще не видел "говорящую" джакузи. Можно сказать, что он еще ничего не видел. И почти ничего не понимает в настоящем "евроремонте".
       А настоящий "евроремонт" — это...
       Впрочем, обряд приобщения к таинствам необходимо начинать издалека. Например, с того, что строители называют "евростандартом". То есть, если вы живете в двух смежных комнатах с совмещенным туалетом, то у вас — самая заурядная типовая квартира. В которой "евроремонт" неуместен.
       "Евростандарт" начинается с изолированности ваших комнат и, как минимум, двух санузлов.
       Именно отсюда можно говорить о предчувствии "евроремонта".
       Валентин Соловьев, менеджер строительной фирмы:
       — "Евроремонт", по самым скромным стандартам, начинается с французских или бельгийских дверей из ясеня или, на худой конец, карельской березы или аюса (по структуре это красное дерево с золотистым оттенком). За $ 700.
       Все возможные стены должны быть выкрашены в белый цвет, а на полу должен быть серый итальянский или финский ковролин.
       На кухне все должно быть в керамической плитке и свежеструганных досках. Это — самый последний писк моды.
       Ну, а в ванной, извините, кроме итальянского кафеля и зеркальных стен обязательно должна быть джакузи и гидромассажная кабина.
       Кстати, еще одно обязательное условие "евроремонта" — непременные навесные потолки. Я у себя дома их устроил. Знаете, отсутствие люстр расширяет пространство квартиры, да и соседей сверху не так слышно.
       Да, чуть не забыл, уважающий себя житель должен заменить типовые окна на деревянные со стеклопакетом (классическое "французское" окно стоит $ 250 за квадратный метр) и пристроить в гостиной настоящий камин. У меня есть. Хотя моя квартира на четвертом этаже.
       
       Вы еще не осознали революционных изменений? Подождите. Сейчас самое время потрясти все основы самыми новомодными стилями.
       Олег Киселев, дизайнер строительной фирмы "Прок":
       — Западные технологии позволяют осуществить самые оригинальные замыслы. Почему бы, например, вместо надоевших белых стен не использовать цветное объемное покрытие типа "апельсиновой кожуры" или "рассыпанных горошин"? Панели из натурального дерева — это тоже новое слово в зарубежной моде. Тем более, что здесь практически нет цветовых ограничений. Они могут иметь оттенок серебристого песка, арктической ели, перламутра. Не говоря уже о естественном теплом цвете ясеня, дуба или березы.
       Входят в моду коллекционные обои. Это гарнитур, включающий в себя обои разного рисунка одного тона. Бордюр обычно более темного тона, а изысканный рисунок не только несет чисто декоративную функцию, но и позволяет выгодно обыграть пространство.
       
       Но не забывайте, что "евроремонт" тогда чего-нибудь стоит, когда он умеет сразу бросаться в глаза. Например, звоните вы в дверь. А звоночек-то посеребренный. Дергаете дверную ручку на себя — она золотая с инкрустацией. А в туалете...
       Жан Марк Рюмо, коммерческий директор компании "Serdaneli":
       — Во Франции, как и в Европе вообще, принято приглашать дизайнера, который детально изучает возможности квартиры и вкусы владельца. Главное — создать единый ансамбль. Это касается не только мебели, но и оформления помещения.
       Особое значение мы придаем мелочам. Эти милые безделушки: позолоченные ручки, замочки, инкрустированные самоцветами детали сантехники — оригинальные, они украшают дом. В России сейчас велик интерес к западным технологиям и материалам. У нас есть заказ от членов российского правительства. Но это доступно всем, потому цены на коллекционные предметы от $ 25 до $ 5 000.
       
И уж, конечно, моду необходимо опережать.
       Николай Клюкин, дизайнер, начальник строительного управления фирмы "Абак":
       — Пару лет назад было модно делать "жидкие обои". Однако, сейчас это смотрится архаично. И даже безвкусно. Другое дело, дорогой паркет или коллекционная керамическая плитка — они будут в моде всегда.
       Последнее время многие клиенты не ограничиваются качественной обработкой имеющихся стен и потолков. Приходится, по их желанию, делать дополнительные стены, подвесные потолки с особой подсветкой, декоративные лестницы или колонны.
       Впрочем, "революция" на то и есть буря и натиск, чтобы не ограничиваться московскими площадями. Свежий ветер перемен вырывается дальше.
       Ольга Закаржевская, менеджер фирмы "Ланс" (Санкт-Петербург):
       — Старые петербургские квартиры позволяют создавать интересные интерьеры. Каких только материалов не используют для "евроремонта": и цветное напыление стен, и обшивка деревом, и традиционные обои.
       Правда, у петербуржцев есть свои пристрастия. Например, наклеивают на стены и потолки гипсокартон. Этот материал пластичен и позволяет моделировать любые объемы. При этом он весьма доступен по цене: $ 3,5 за квадратный метр. Впрочем, нельзя сказать, что в Петербурге существует некий стандарт.
       
Revolution N 9
       Но почему-то именно в момент наивысшего "евроремонтного" экстаза в общем хоре голосов появляются неожиданные ноты. Вам белые стены с навесными потолками, шелковыми обоями и дубовым паркетом?
       А вы уже выровняли стены и потолки, передвинули перегородки в типовой панельной многоэтажке?
       И выбрали стиль, который будет не просто смешивать самые модные детали, а создаст уют только для вас?
       Как же можно назвать это "революцией"?"
       В самом деле, отряхнуть ремонтную пыль с ваших ног никогда не поздно. А как быть с голосами скептиков?
       Которые утверждают, что само понятие "евроремонт" — эксклюзив, потому что никто в мире не делает "африканский" или "американский" ремонт, а европейцы и не подозревают о существовании ремонтных работ, названных в честь их континента.
       И "евроремонт" в России — это возможность собрать под одной крышей все модные и дорогие западные новинки: сантехнику, мебель и прочие аксессуары, вплоть до дверных ручек и инкрустированных столешниц.
       
Юрий Грымов, художественный директор агентства "PREMIER SV":
       — Мне не нравится название "евроремонт". Если такое слово по отношению к ремонту употребить на Западе, все рассмеются. Во всем мире говорят просто о дизайне. То есть называют фамилии дизайнеров, всевозможные стили...
       Когда я делал ремонт, то прибегал к услугам знакомых дизайнеров. Вы можете иметь собственный вкус, собственные пристрастия, видеть в журналах какие-то вещи, но лучше все-таки консультироваться. Что больше подходит — темное бордо или бордо посветлее — пускай решает дизайнер. Это его профессия. Ему можно доверять, как врачу. Вот, например, если у вас аппендицит, вы идете в операционную к хирургу, да еще ищете хирурга получше. Хотя вы понимаете, что у вас аппендицит. Поэтому, руководствуясь собственным опытом, я рекомендовал бы обращаться к дизайнерам, а не лечить аппендицит самим. Тогда это будет действительно красиво, а не просто белые стены — черная мебель.
       Я регулярно листаю журналы и каталоги по дизайну. Мне больше нравится европейский стиль. Не американский... Правда, когда я делал ремонт в своей квартире, то к каталогам относился с пристрастием. Надо ведь четко представлять себе, на что способны наши квартиры. Дизайн нужно обязательно соотносить с размерами квартиры. Вот, например, во Франции обычно очень маленькие квартиры, но такой великолепный дизайн, что они кажутся больше.
       Из своей трехкомнатной квартиры я сделал двухкомнатную, но все-таки у меня не очень оригинальный ремонт. Когда у меня будут средства, я, конечно, поработаю над интерьером посерьезнее. Потому что интерьер — это очень важно. Я всю жизнь жил в хрущевке и думаю, что мое восприятие мира было бы лучше, если бы я жил в прекрасном дворце.
       Опять-таки качество ремонта у нас — большая проблема. Здесь пока не хватает культуры. Применяют западные материалы — вплоть до цемента — и технологии, но все выглядит красиво только с расстояния вытянутой руки. У меня в квартире ремонт тоже сделан не так качественно, как хотелось бы... Но тут причина в средствах. Все-таки я творческий человек, а не бизнесмен. Живу на гонорары. Но малыми средствами я пытаюсь делать свою квартиру оригинальной.
       Несмотря на недорогой ремонт, мне в моей квартире удобно. Очень важно, чтобы интерьер был твоим. Мне, например, не нравятся вензеля, лепнина. Я люблю авангардный стиль. Или стиль "титаник". У меня и в квартире, и в офисе стальная мебель, мне ее сделали знакомые на заводе. Она гораздо дешевле, чем деревянная в магазине.
       Честно говоря, я поражаюсь, почему состоятельные люди не заказывают эксклюзивную мебель. Обычно они заинтересованы в порядке цифр на ценнике, а ведь можно найти дизайнера, заплатить хорошие деньги и заказать оригинальную мебель под себя... Это, как в ателье. Вот у нас в стране "индпошив" занял первое место, а на Западе, напротив, ценятся кутюрье. Об этом нужно помнить, когда вы прибегаете к услугам фирмы, которая делает (это страшное слово!) "евроремонт". Там же стандарт: ковролин, белые стены, палас, дубовые плинтуса. И эксклюзивность уходит, а надо добиваться ее. Ведь моды в выборе интерьера быть не может.
       Нет, от скептиков не отмахнешься. Хотя бы потому, что просто белые стены и темно-коричневый паркет еще не создают интерьера. Который начинается не только с дубовых дверей вашего соседа, а с вашей уверенности, что именно этих дверей вам не хватает.
       Олег Киселев, дизайнер фирмы "Прок":
       — Евроремонт — это наше, отечественное, изобретение. Фантазия клиентов поистине безгранична. Увидели у соседа колонну в коридоре, значит себе заказывают скульптурную группу у фонтана.
       Дмитрий Гулич, старший инженер по маркетингу компании "Центр-2000":
       — В типовых домах настоящего евроремонта не может быть в принципе. Потому что никакие технологии и импортные материалы не исправят неровностей стен или кривизны углов.
       Конечно, их можно обыграть, нарочито подчеркнув неправильность. Но тогда это уже не стандартный евроремонт, а индивидуальный заказ. При котором дизайнер создает проект перепланировки или оформления квартиры, а строители подбирают нужные материалы и качественно выполняют работу.
       
       И, потом, почему необходимо иметь такую же квартиру, как у соседа сверху? Вам не хватает подогревающегося пола в ванной, говорящей джакузи или стеклянной пристройки зимнего сада на вашей лоджии? А если вам нравится лепнина вашей "сталинской" квартиры и раздражают навесные потолки? И вы подозреваете, что гипсокартон не совсем безвреден, а черные кожаные диваны напоминают офис. И вам совсем несимпатичны искусственные цветы, фарфоровые фонтанчики или хрустальные люстры в стиле ампир.
       Тогда вы — в рядах скептиков, которые убеждены, что ремонт должен быть индивидуальным. И совсем не обязательно при этом называться "евро". Тем более, революционизировать вашу жизнь.
       
Леонид Якубович, телеведущий:
       — Я человек консервативный и всегда любил большие квартиры в старых московских домах. В них есть атмосфера духовности, какой не найдешь в квартирах с современным дизайном. Поэтому я плохо отношусь к евроремонту. В своей квартире я не стал ломать стены и устраивать какой-то новый дизайн. Я просил одного знакомого бригадира отреставрировать то, что уже было. Кстати, это очень хорошая бригада: они делают ремонт только для VIP.
       По большому счету, мне для комфорта нужны только кабинет и кухня. Я подробно рассказал, какими бы я хотел их видеть, и за ремонтом следил, и материалы выбирал. Я, например, сам построил книжные стеллажи, и весь мой кабинет обшит ими. Очень горжусь тем, что у меня не чешские книжные полки, как у всех, а массивные стеллажи из хорошего дерева, да еще собственного производства. Кухня у меня тоже деревянная. А в остальном я человек непритязательный. Главное, чтобы все было чисто. Роскошь меня не интересует. То есть мне, конечно, не все равно, на какой кровати я сплю, но в то же время разные новшества — кровати под балдахином или которые из стены неожиданно выдвигаются — меня не волнуют.
       С другой стороны, я очень люблю рассматривать каталоги квартирных интерьеров и мебели. Но сейчас делать дорогостоящий ремонт и покупать мебель известных западных фирм — безумие. У нас цены совсем не адекватны европейским. Это уже что-то из области психиатрии... То есть, я, конечно, могу купить какую-нибудь итальянскую тумбочку в три раза дороже, чем она стоит в Италии, но я этого никогда не сделаю. Вещь должна иметь реальную цену, а не то, что написал на ценнике какой-то дядя. Поэтому у меня мебель в квартире обычная. Да и сама квартира, в общем-то, не роскошная. Зато там все устроено так, как я хочу.
       
       А если вы — убежденный противник революционных перестроек, то вполне можете называть "евроремонтом" то, что вы сделаете в типовой квартире.
       Олег Гребенкин, генеральный директор фирмы "Квартал 32-33":
       — Я живу в жулебинской новостройке. Представляете, какой практический опыт я получил, приводя ее в божеский вид. Впрочем, я и раньше занимался ремонтными работами. В своей новой квартире я собираюсь сделать евроремонт. Но не в том, распространенном понятии, когда меняется вся сантехника и электротехника и стены непременно перекрашиваются в белый цвет, а полы и подоконники в черный. Не хочу быть похожим на всех.
       Никогда не откажусь от настоящего паркета и деревянных дверей. Хотя сегодня общепринято использовать синтетическое ковровое покрытие или пол "под дерево", который вроде не царапается. Главное же мое требование к отремонтированной квартире — это изменяющееся пространство. Если пространство квартиры не будет трансформироваться, то квартира даже с хорошей отделкой — вчерашний день. Поскольку я сам знаю, что я хочу видеть в собственной квартире, то никакой дизайнер мне не нужен.
       Теперь вы знаете то, что еще недавно казалось загадочным и таинственным. Пожалуй, вам не хватает еще одного. Сколько может стоить сеанс гипнотического воздействия на друзей, соседей и родственников.
       Дмитрий Гулич:
       — В Москве "евроремонт", включая дизайнерский проект и выполнение всех работ из материалов фирмы, обойдется в $ 700 за квадратный метр. Стоимость работы без учета материалов от $ 350 за квадратный метр. Но не стоит обольщаться, что типовая квартира, в которой с трудом можно развернуться, после ремонта превратится в роскошную. Она просто станет лучше.
       А после этого сеанса можете подсчитать, во сколько раз выросла стоимость вашего жилья. По словам риэлторов, на 5-7%. Но при этом риэлторы не дают гарантий, что потенциальному покупателю понравятся ваши белые стены, серый ковролин, навесные потолки или сантехника с золотом...
       
Инга ЗАМУРУЕВА, Ирина ШКАРНИКОВА
       
Подписи
       Свершилось. То, о чем давно мечтали любители "евроремонта".
       Жан-Марк Рюмо: "Сантехника заслуживает того, чтобы ее украшали золотом и самоцветными камнями. Можно купить одну вещь, а можно — гарнитур. Стоимость колеблется от $ 25 до нескольких тысяч долларов."
       Юрий Грымов: "Мне не нравится название "евроремонт". Во всем мире говорят просто о дизайне."
       Леонид Якубович: "Сейчас делать дорогостоящий ремонт и покупать мебель известных западных фирм — безумие. Это уже что-то из области психиатрии..."
Комментарии
Профиль пользователя