Коротко

Новости

Подробно

"Я считаю, что необходимо разделить нравственную и правовую оценку этого события"

пояснила Юлия Меньшова

от

Деятели культуры выступили в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. Под открытым письмом, направленным в Мосгорсуд и Верховный суд, также подписалась актриса, телеведущая Юлия Меньшова. Она разъяснила свою позицию ведущему Андрею Норкину.


— Почему вы подписали это письмо?

— Должна сказать, в первую очередь, что с морально-этической точки зрения я, в общем, не поддерживаю акцию этих девушек, если ее вообще можно назвать акцией. Поскольку, несмотря на приличный возраст, на наличие даже двух детей, акция больше напоминает, я бы сказала, подростковую инфантильную провокацию, которая обычно делается "на слабо". И, наверное, меня оставило бы равнодушной, если бы это девушки сделали на улице. Возможно, вызвало бы серьезное отторжение, если бы я знала, что это сделано в музее. Но храм – это чудовищное неуважение к чувствам верующих граждан нашей страны. Поэтому о какой-либо гражданской позиции этих девушек вообще не думаю, что можно рассуждать.

Но я считаю, что абсолютно необходимо разделить нравственную и правовую оценку этого события. Потому что с точки зрения права я не вижу никаких законных оснований удерживать их в СИЗО. И, наверное, этот случай можно было бы рассматривать не более как мелкое хулиганство. А пока она находится в таком непонятном поле, эта ситуация наносит вред всем. РПЦ, от которой ожидают некой другой позиции, прежде всего, милости какой-то и сочувствия к людям в целом. Государственной судебной системе, к которой и так у всех довольно много вопросов. Я бы даже сказала, самим девушкам, которые с каждым днем чувствуют себя почти что уже национальными героинями, коими, безусловно, не являются.

— Сегодня адвокаты, уже после того, как стало известно о существовании письма, попросили тех, кто подписал его, выступить поручителями в суде. С учетом вашей точки зрения, которую вы сейчас до нас довели, вы согласны на это?

— А что такое быть поручителем? Если вы мне разъясните поподробнее, тогда я смогу вам сказать.

— Если говорить совсем просто: вы просите освободить их, берете их на поруки как бы, принимаете часть ответственности на себя.

— Мне кажется, что это тоже неправовая ситуация, в том смысле, что на каком основании их удерживают? Я хочу понять и увидеть, почему нужно поручительство?

— Насколько я понимаю, для вас важны сами последствия для российской судебной системы, безотносительно к самой акции?

— Абсолютно. Нет, мне важно, чтобы они вышли из тюрьмы, потому что для меня, как для гражданина этой страны, является возмутительным тот факт, что нет никаких законных оснований удерживать. Однако люди уже три месяца удерживаются в СИЗО, а законных оснований нет. Это может произойти со мной, с моим соседом, с моими детьми, с любым. Это возмутительно. Не знаю, может быть, адвокаты такую историю предъявили сейчас, чтобы девочек быстрее освободили, что надо поручительствовать, чтобы "вот, мы заберем". А для начала презумпция невиновности существует. Вы предъявите, пожалуйста, какое-то внятное обвинение, по поводу которого вы вообще их держите.

"Повлияет ли на решение суда обращение деятелей культуры в защиту Pussy Riot?" Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Комментарии
Профиль пользователя