Коротко

Новости

Подробно

"Мы для Москвы туземцы"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

Любые антикоррупционные мероприятия на Кавказе приветствовались бы населением, если бы их проводили без пулеметов и штурмовых бригад, считает спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова.


25 июня следственный департамент МВД России предъявил обвинение предпринимателю, дизайнеру национальной одежды Мадине Хацуковой в "мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". Хацукова находится дома под подпиской о невыезде, а чиновники, продавшие ей здание по заниженной, как считает следствие, цене,— в "Матросской Тишине" в Москве. А 22 июня следственный комитет России возбудил уголовное дело против мэра Нальчика Залимгери Хагасова — ему инкриминируют незаконное выделение земельных участков под строительство дач.

Серия уголовных дел против чиновников, подозреваемых в коррупции, наверное, может только одобряться обществом. В Кабардино-Балкарии местную власть часто обвиняют в том, что она клановая и пускает в республику только "своих" бизнесменов. С жесткой критикой властей, например, давно выступает черкесский активист, лидер общественного движения "Хасэ" КБР Ибрагим Яганов. Если в Москве вопросы решаются с помощью однокашников-сослуживцев, то на Кавказе это делается с помощью родственников. И бороться с коррупцией, конечно, надо — и на Кавказе, и в Москве.

После того как московский спецназ с пулеметами наперевес ворвался в здание правительства КБР, выломав там турникеты (хотя охрана здания никакого сопротивления не оказывала), у многих сложилось ощущение, что там находятся настоящие террористы. "Попробовали бы прислать спецназ в Грозный",— говорит Яганов. Намек понятен: в Чечне один хозяин, у которого есть прямой выход на президента России и к которому никто не посмеет прислать штурмовую группу.

Но даже у Кадырова случаются проблемы, связанные с поведением федеральных силовых структур. Я давно слышу, что кавказофобия в российских силовых структурах вызвана именно ситуацией в Чечне, но теперь распространилась на весь Кавказ.

Вспомним потасовку возле общежития Академии имени Маймонида в Москве. Чеченские студенты отметились в драке с футбольными фанатами возле торгового центра "Европейский". Чтобы задержать одного участника драки и опросить трех свидетелей, в общежитие прислали ОМОН, один из представителей которого, по словам ректора академии, вел себя как провокатор и сходу ударил охранника общежития. А стычка между этим "провокатором" и студентами случилась уже после того, как оперативники увезли подозреваемого и свидетелей драки, случилась на пустом месте и была чистой эмоцией.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал операцию в общежитии "не выдерживающей никакой критики". По его мнению, студенты "признаны виновными только потому, что они чеченцы". Такое же предположение высказывается на сайте Antiterror.kz: "Чеченские студенты стали жертвой так называемой "политической ситуации" и предвзятого отношения по принципу "свой-чужой". Именно по этому принципу они лишились права на своего адвоката, именно по этому принципу как "житель другого региона" раненый Ризванов был заключен под стражу, а студенты из общежития получили не повестки, а "получили по мордам"".

Можно предположить, что Кадыров и авторы на сайте просто выгораживают своих. Но ведь в другой ситуации, когда жена чеченского чиновника Тамерлана Мингаева нахамила в Москве представителям движения "Наши", пригрозив им оторвать руки,— Кадыров уволил ее супруга — за хамство жены.

При внимательном изучении подобных историй возникает мысль, что вызывающее поведение российских силовых структур подчиняется некой тенденции. После войны в Чечне прошло уже больше десяти лет, но они как будто до сих пор там воюют. Это уже заметно даже в Москве, а на Кавказе эта тенденция опасна вдвойне. Если в Москве люди, в отношении которых применяются грубые методы задержания, будут бороться за соблюдение своих прав, потому что это их город, их полиция и их будущее, то на Кавказе ощущения единства со страной уже нет. И там хамское поведение силовиков провоцирует неконструктивный протест, радикализм и в итоге сепаратизм. Когда в современный кавказский город приезжает спецназ и врывается с пулеметами в Белый дом, это создает ненужную консолидацию в обществе, потому что включается тот же примитивный принцип "наших бьют". И подпитывает антироссийские настроения, которыми эта республика, в отличие от своих соседей, никогда не грешила. "Мы для Москвы туземцы,— считает Яганов,— и свое отношение к нам демонстрируют таким способом".

Комментарии
Профиль пользователя