18.06

Тема недели

Роман Троценко 1 июля покинет пост президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Скорее всего, его сменит на этой должности гендиректор ПО "Севмаш" Андрей Дьячков. Господин Троценко возглавлял ОСК с мая 2010 года, во время его работы корпорация в первую очередь консолидировала российские судостроительные активы. В ОСК вошли прибалтийский "Янтарь", Амурский судостроительный завод, петербургский Пролетарский завод и Выборгский судостроительный завод, нижегородская верфь "Красное Сормово", а также "Лотос", "Астраханский корабел" и Завод имени III Интернационала.

Сложнее всего ОСК было получить петербургские предприятия — "Северную верфь" и Балтзавод, ранее входившие в Объединенную промышленную корпорацию Сергея Пугачева. Активы были заложены ЦБ по невыплаченным кредитам Межпромбанка, Банк России долго пытался обратить на них взыскание, а ОСК — получить операционный контроль. В итоге суд передал акции в доверительное управление ЦБ, который отдал это право ОСК, но старый менеджмент не позволял корпорации получить над активами реальный контроль. В ситуацию вмешалось государство, и прошлой осенью ОСК удалось сменить менеджмент Балтзавода и лишь в мае этого года — "Северной верфи". В конце прошлого года суд обратил взыскание на акции Балтзавода, затем на бумаги "Северной верфи", ОСК может купить контрольные пакеты предприятий с торгов уже этим летом.

За время работы Романа Троценко ОСК была в первую очередь заинтересована в российских активах. Международные проекты запускались, но развивать их придется уже новому президенту. В 2010 году ОСК создала СП с STX Finland по строительству арктических судов на верфи в Хельсинки. На Дальнем Востоке ОСК начала строительство двух крупных верфей "Звезда-DSME" и "Восток-Raffles" с корейской Daewoo и сингапурской CIMC Raffles Offshore соответственно.

Еще одной сложностью, с которой столкнулась ОСК за время работы господина Троценко, стал конфликт с Минобороны из-за ценообразования в рамках гособоронзаказа. Судостроители требовали повысить цены на подводные лодки нового проекта "Борей-А" на 5% от заранее заложенных, военные, напротив, просили снизить их на 30%. В конечном итоге лишь в мае стороны смогли договориться. Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...