Коротко

Новости

Подробно

"Если Ходорковский обратится, мы будем защищать его, как любого другого предпринимателя"

заявил бизнес-омбудсмен

от

Федеральный омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов обратится к Владимиру Путину с просьбой освободить 13 тыс. осужденных за экономические преступления, включая Ходорковского. Господин Титов дал комментарий ведущему "Коммерсантъ FM" Роману Карлову.


— Агентство Bloomberg немножко ситуацию исказило.

— Как на самом деле все обстоит?

— Обстоит так, что действительно сегодня 13 тыс. человек находятся в местах заключения по экономическим статьям, в том числе и Ходорковский. Сегодня мы имеем технологию, центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", который может определить, кто же действительно, чьи права нарушены, а кто заслуженно получил наказание. Там есть целая процедура: юридический аудит и общественное заключение. Мы предлагаем, если Ходорковский обратится в этот центр, так же, как и любой из предпринимателей, чьи права еще он считает нарушенными, он получит юридическую экспертизу и общественное заключение о том, что его права нарушены, мы будем защищать его, как любого другого предпринимателя и добиваться восстановления справедливости.

— В любом случае, опять-таки необходимо личное обращение осужденного?

— Обращение, да, в центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". Потому что провести юридическую и общественную экспертизу невозможно, не зная состав дела, материалы дела, поэтому нам нужны прямые контакты с адвокатами, поэтому здесь сложный процесс. Мы, конечно же, работаем, это подразумевает технология, работаем с обращениями. Мы предлагали Козлову обратиться к нам в центр. К сожалению, до сих пор никаких обращений не поступало. Чтобы мнение было авторитетным, выверенным, подтвержденным общественным мнением, а не чисто субъективным отдельных людей, даже омбудсмена, только это даст возможность авторитетно и эффективно отстоять права предпринимателей перед властями. Поэтому только на базе такого заключения, такой работы можно эффективно защищать предпринимателей.

— Но, в любом случае, последнее слово будет за президентом. Вы ему будете направлять эти обращения?

— Нет, мы будем направлять обращения и в суды. Омбудсмен имеет право представлять сторону суда, как ответчиков, так и истцов. Поэтому здесь это будет, конечно же, пересмотр судебных решений и работа с силовыми структурами, прокуратурой, в которой назначен также ответственный за работу с предпринимателями в должности заместителя генерального прокурора. Это будет такая масштабная работа и с силовыми структурами, и с судами.

— Михаил Ходорковский не обращался даже к президенту с просьбой о помиловании. Как вы думаете, он обратится в ваш совет?

— Нам не нужна его просьба о помиловании, нам нужно заявление на рассмотрение его дела. Это совершенно разные и психологически, и юридически процедуры.

— Ваше мнение, Ходорковский может к вам обратиться?

— Я считаю, что это абсолютно нормально для любого предпринимателя. Он для нас один из большого количества предпринимателей, чьи права нарушены, просто имя его звучит громче в СМИ. Поэтому я думаю, что другие обращаются, почему Ходорковский не может этого сделать?



— А ваша работа поможет бывшему главе "ЮКОСа" поскорее выйти на свободу?

— Еще раз, если общественная процедура и юридическая будет однозначна, заключение будет в том, что его права нарушены, то, конечно, мы будем работать с ним так же, как с любым другим предпринимателем.

— Сегодня уже некоторые адвокаты прокомментировали вашу инициативу, многие из них заявляют, что у вас, к сожалению, недостаточно полномочий для того, чтобы кого-либо освободить. Что вы можете ответить?

— Вы знаете, даже без омбудсменства мы пять человек освободили из-под уголовного преследования, двоих из тюрем. Даже без наличия института омбудсмена, это был просто центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". Конечно, это еще капля в море, но первый шаг уже сделан.

— И вы полагаете, что это действительно может изменить инвест-климат в России?

— Конечно. Мы считаем, что чем прозрачнее система законодательная в стране, особенно судебная, когда решения принимаемые справедливы, и бизнес, даже если его осуждают справедливо, это однозначно улучшение делового климата в стране.

Комментарии
Профиль пользователя