Коротко

Новости

Подробно

Москва довольна протестом

Митинги москвичей устраивают, а ужесточение закона о них — нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Поправки к закону о митингах были приняты из-за того, что "власть боится роста протестной активности". Митинги в центре города "никаких проблем" москвичам не создают. Об этом заявили большинство респондентов "Левада-центра". При этом горожане не возражают, чтобы для митингов была специально выделена одна из площадей города. Столичные власти уже думают о том, где акции разрешить, а где запретить.


Большинство москвичей отрицательно относятся к экстренно принятым поправкам к закону о митингах. "Скорее отрицательно" к этому относятся 39%, а "резко отрицательно" — 28%, всего 67% опрошенных "Левада-центром" горожан. Сторонников этой инициативы в столице 19%, из них 8% относятся к повышению штрафов и ужесточению закона "целиком положительно" (13% затруднились ответить). 21% респондентов считают, что таким образом власть "заботится о поддержании порядка и спокойствия", а 68% уверены, что "власть боится роста протестной активности" (11% затруднились ответить).

Также социологи выяснили, что "серьезные проблемы" акции протеста создают лишь для 3% жителей Москвы, а некоторые неудобства — для 14% горожан. Зато 64% не видят "никаких проблем" в проведении акций в центре города. А 15% отметили, что "эти проблемы выдуманы властью для того, чтобы препятствовать проведению протестных акций". Примечательно, что именно желанием обеспечить покой горожан представители власти объясняли проблемы, с которыми сталкиваются организаторы протестных мероприятий. Например, Владимир Путин предупредил, что граждан злит проведение акций там, "где люди хотят в пятницу поехать на дачу" (см. "Ъ" 31 мая 2010 года). После зимних протестов московские власти начали подсчет ущерба, который причинили митинги городу (см. "Ъ" от 12 марта), а одним из поводов для разгона оппозиционного лагеря "ОккупайАбай" стали жалобы жителей Чистых Прудов (см. "Ъ" от 17 мая). Отметим, что к мирным майским акциям с неодобрением относятся 7% москвичей, 5% они "надоели", 21% — безразличны; в то же время 15% уважают позицию их участников, а по 18% относятся с ним с одобрением и интересом.

При этом сторонников полной свободы действий митингующих среди москвичей не так много. Разрешили бы проводить митинги где угодно 13% респондентов, а 65% отвели бы для них "одну из площадей Москвы". Любопытно, что 2% москвичей заявили, что "разрешили бы только митинги в поддержку власти", а 6% запретили бы "любые митинги" в городе.

Столичные власти уже занимаются анализом, какие места на законодательном уровне оставить для проведения массовых акций, как позволяет новый федеральный закон. "Думаю, что осенью будем вносить поправки",— заявил "Ъ" спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Ранее среди возможных мест называли, например, Поклонную гору. При этом может быть расширен и перечень мест, где проведение митингов будет прямо запрещено. "Основная проблема и специфика Москвы — высокая плотность населения,— подчеркнул господин Платонов.— А основной принцип, что реализация конституционный прав одних не должна мешать другим".

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин заявил "Ъ", что, когда горожане говорят о необходимости выделить специальное место для акций, "это не любая площадь где-нибудь за пределами третьего кольца, не резервация", а одна из центральных площадей. "Москвичи в большей степени вовлечены в политику, им есть что защищать, это люди в большей степени состоятельные, имеющие будущее. Они ожидают уважения со стороны власти",— говорит Алексей Гражданкин.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя