Коротко

Новости

Подробно

Редкое удовольствие

Налоговики сужают перечень причин для внеплановых проверок

Газета "Коммерсантъ Украина" №93 от , стр. 6

Государственная налоговая служба решила облегчить жизнь налогоплательщикам и ограничить себя в праве проводить документальные внеплановые выездные проверки в периоды, когда уже прошла плановая проверка. Однако предлагаемое облегчение условно, отмечают эксперты, поскольку у налоговиков останется еще много причин, чтобы провести внеплановый аудит.


Государственная налоговая служба (ГНС) инициирует введение ограничений на проведение документальных внеплановых проверок плательщика в периоды, за которые уже был проведен плановый аудит. Такое ограничение, по мнению руководства ГНС, поможет сократить количество вмешательств в деятельность предприятий и сделает невозможными безосновательные проверки. Формально эта инициатива соответствует заявлениям главы ГНС Александра Клименко о том, что Украина является лидером в странах СНГ по темпам сокращения количества невыездных проверок — в 2011 году на 61,3%. Данных о проведении внепланового аудита ГНС не предоставляет. Однако предложенные сейчас ограничения будут распространяться не на все 11 обстоятельств, при наличии которых налоговики имеют право осуществлять документальную внеплановую выездную проверку. Повторно плательщик не будет проверяться лишь в четырех случаях: если он не подал в установленный срок налоговую декларацию, если выявлены недостоверные данные, если начата процедура реорганизации юрлица/прекращение деятельности, а также в случае поступления жалоб о непредоставлении налоговой накладной покупателю.

Во всех остальных случаях ГНС, как и сейчас, будет иметь право проверять внепланово любое предприятие. В частности, неожиданно налоговики смогут явиться для повторных проверок фактов, свидетельствующих о возможных нарушениях налогового или валютного законодательства, при подаче декларации с объемом возмещения НДС на сумму свыше 100 тыс. грн или уточняющего расчета по налогам, а также при проведении служебного расследования или возбуждения уголовного дела в отношении инспектора, который проверял плательщика.

При этом ГНС предлагает ввести ответственность руководителей территориальных налоговых органов "за систематическое принятие неправомерных решений". Однако не определены критерии систематичности и неправомерности. "Ъ" направил запрос автору законопроекта — руководителю департамента правовой работы ГНС Владиславу Кочкарову посредством сервиса "Личная почта", но ответа вчера не получил.

По мнению экспертов, предложенный законопроект лишь теоретически сокращает возможность налоговиков неожиданно прийти с проверкой. Глава налогово-юридической практики аудиторской компании Ernst & Young Владимир Котенко отмечает, что перечень причин для выхода на проверку по-прежнему остается весомым. "Это попытка протянуть практически ничего не меняющие нормы, чтобы потом отчитаться, что ГНС ввела ограничения на проведение повторных проверок",— считает он. Сейчас контролирующие органы используют любые причины для выхода на проверки, и в первую очередь на "белые" предприятия, говорит президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. "Если же предприятие еще и является претендентом на возврат НДС, так оно пройдет все девять кругов ада",— добавляет он.

По словам директора представительства в Украине французской компании "Филаса Интернасиональ" Александра Вангелия, в их случае налоговые органы сначала подтвердили заявленную к возмещению сумму НДС, однако при повторной проверке в удовлетворении той же заявки отказали. "В суде даже спросили у инспектора, как такое может быть. Налоговая молчала",— говорит господин Вангелия. Александр Клименко объяснил действия своих подчиненных наличием у предприятия налоговых рисков — в пяти компаниях работает один директор, который является по совместительству и бухгалтером. Это лишь подтверждает то, что налоговикам легко найти причину для повторной проверки. Господин Котенко напоминает, что по результатам опроса 117 предприятий--членов "Европейской бизнес ассоциации" практически половина из них заявили о проведении в 2011 году проверок три и более раз, 17% — о семи проверках. И хотя эту проблему решать необходимо, добровольно ГНС свои полномочия не ограничит, считают эксперты.

Наталья Непряхина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя