Коротко

Новости

Подробно

Сподручная любовь

в фильме "Музыка нас связала"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Завтра в прокат выходит музыкальная мелодрама "Музыка нас связала" (You Instead), снятая шотландцем Дэвидом Макензи на рок-фестивале "T in the Park" 2010 года за четыре с половиной дня. Здесь разворачивается роман между парнем из американского электропоп-дуэта и девушкой из женской гранж-группы, хотя ЛИДИИ МАСЛОВОЙ показалось, что для авторов было важнее запечатлеть богатую фестивальную фактуру и атмосферу.


Играющий главную роль в фильме "Музыка нас связала" Люк Тредэвей был замечен как "самый многообещающий дебютант" и номинирован на премию British Independent Film Awards после картины 2005 года "Братья Рок-н-ролл" (Brothers of the Head) о трагической судьбе сиамских близнецов, которые были звездами рок-н-ролла в 1970-е. В каком-то смысле "Музыка нас связала" может считаться пародией на "Братьев Рок-н-ролл": главный драматургический фокус в фильме Дэвида Макензи заключается в том, что герои оказываются против своей воли скованы наручниками и первое время прилагают судорожные усилия, чтобы разорвать эту противоестественную связь. Неудобство ситуации заключается не только в том, что им хотелось бы выступать на сцене по отдельности, но и в том, что за героиней (Наталья Тена) таскается бойфренд (Алистер Макензи), банкир, а за героем, соответственно, герлфренд (Рута Гедминтас), фотомодель. С ненужными двумя парами рук, не способными к музыке, авторы картины поступают хладнокровно и прагматично: быстро использовав банкира и модель для относительно смешной сцены, когда все четверо вынуждены спать на одной кровати, режиссер отправляет лишних персонажей в свободное плавание по фестивальному пространству, где те быстро находят новых друзей и подруг. Правда, банкир пытается выписать из Эдинбурга какой-то болторез, но вместо него привозят какой-то хлипкий секатор, и все это выливается в скромную шутку: "Мне же надо девушку от рок-звезды откусить, а не розовый куст подрезать..."

Персонажи, более близкие к миру рок-н-ролла, шутят более радикально — так, в начале фильма, когда американские парни вступают в конфликт с хамоватыми английскими певичками, то пытаются их уязвить по половому признаку: "Почему вы сразу не назвали свою группу "Вагины", все равно же вас здесь трахнут?" Разумеется, Дэвид Макензи не может обойти вниманием тот факт, что значительная часть приезжающих на рок-фестивали руководствуется не только интересом к музыке, но и, возможно даже в большей степени, желанием найти сексуальное приключение на одну ночь — так что в фильме музыка связывает не только центральную пару, но и многих других людей, чьи босые ноги периодически высовываются из колышущихся палаток (о последнем компоненте знаменитой триады "секс, наркотики и рок-н-ролл" фильм целомудренно умалчивает). Не везет в сексуальном смысле только менеджеру американского дуэта (Гэвин Митчелл), на чьи пьяные перемещения в ночном фестивальном угаре любопытная ручная камера периодически отвлекается от скованных наручниками влюбленных, чье первоначальное нежелание смириться с неизбежным и попытки проявить взаимное отвращение никак не могут помешать хеппи-энду.

В чисто музыкальном отношении картина особого отторжения не вызывает, но и большой художественной ценности не представляет. Разумеется, лучший музыкальный номер происходит, когда герой оказывается вытащен на сцену вместе с девушкой, которая ему еще пока что противна,— послушав ее беспомощное мяуканье, он инстинктивно тянется к клавишам, чтобы подмешать к ее песне аккорды из легендарной композиции "Tainted Love". Возможно, авторы фильма и сами в идеале мечтали бы, чтобы эта песня придала рассказанной ими love story некий налет порочности, противоречивости и драматизма, однако на деле у них получилось нечто противоположное — скорее идиллический в своей обреченности на успех сюжет, о котором лучше всего высказывается бывшая подружка героя: "Ребят, да вам никакие наручники и не были нужны".

Комментарии
Профиль пользователя