Коротко

Новости

Подробно

«Я не имел права срываться»

Александр Бастрыкин принес извинения «Новой газете»

от

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин принес извинения главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и журналисту Сергею Соколову. Конфликт, напомним, разгорелся после публикации открытого письма господина Муратова, в котором тот заявлял, что руководитель СК вывез в лес журналиста Сергея Соколова и угрожал ему.


Встреча главы Следственного комитета с главными редакторами СМИ проходит в "Интерфаксе". «Я не имел права срываться, но я сорвался. Приношу извинения», — заявил глава СК. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов также извинился перед господином Бастрыкиным, после чего переговорщики пожали друг другу руки и обнялись. Извинениями обменялся с господином Бастрыкиным и Сергей Соколов — общение произошло по телефону. Журналист в ближайшее время сможет вернуться в Москву, убежден Дмитрий Муратов: "Получается так: Соколов может возвращаться в Россию, взаимные извинения произнесены — для меня повестка дня в этом режиме исчерпана".

Поводом для недопонимания послужило опубликованное 13 июня в «Новой газете» открытое письмо Дмитрия Муратова, который возмущался поведением Александра Бастрыкина. По словам главреда, охрана господина Бастрыкина вывезла в лес Сергея Соколова. Там с ним якобы встретился Александр Бастрыкин и угрожал ему убийством. Причиной конфликта стал материал заместителя главного редактора издания Сергея Соколова о расследовании уголовного дела о массовом убийстве в станице Кущевской (опубликован 4 июня в «Новой газете»), в котором мягкий приговор одному из фигурантов дела, Сергею Цеповязу, связывался с его тесными отношениями с правоохранительными органами. Господин Бастрыкин посчитал, что его имя связали с кущевской бандой, и потребовал от автора извинений.

Первая реакция главы СК на происходящая последовала только сегодня днем. В интервью «Известиям» Александр Бастрыкин опроверг утверждения о поездке в лес. Он назвал историю «глупостью и инсинуациями», заявив, что Дмитрий Муратов в письме «очень грамотно смешал факты и откровенное вранье». Кроме того, главный следователь отметил, что скандал поднялся «сразу после обысков, которые провел следственный комитет у лидеров несистемной оппозиции».

Анна Касаткина


Комментарии
Профиль пользователя