Коротко

Новости

Подробно

Мигрантам дали срок до 2025 года

Утверждена концепция миграционной политики России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера президент Владимир Путин утвердил концепцию миграционной политики. Таким образом, впервые за долгие годы у России появился стратегический документ, в какой-то мере определяющий базовые принципы регулирования миграционных потоков. Формально правительство взяло за основу разработки экспертных групп по "Стратегии-2020", впрочем, в компромиссной версии. План реализации концепции Федеральная миграционная служба разрабатывает до 1 июля на той же базе.


Требующая совершенствования российская миграционная модель будет изменена согласно утвержденной президентом Владимиром Путиным концепции миграционной политики до 2025 года. Документ, готовившийся с 2005 года, и особенно активно — последние два года, с непосредственным участием экспертов по доработке "Стратегии-2020", содержит основные идеи новой миграционной политики привлечения в Россию не только мускулов, но и мозгов. Документ уже был одобрен на российской трехсторонней комиссии, поэтому он устраивает правительство, работодателей и профсоюзы. Концепция получила положительное заключение Международной организации труда, Международной организации по миграции и Всемирного банка.

Впрочем, главное в концепции — это появление государственной миграционной политики как таковой. Как отмечается в документе, кроме программы по переселению соотечественников, никаких других программ привлечения мигрантов в Россию не существовало, а нынешнее законодательство ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не способствует их переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции. Отсюда и огромные масштабы теневой миграции: ежегодно в стране незаконно трудится 3-5 млн мигрантов.

Главные цели концепции, уже не носящей явного иммиграционного характера (который наблюдался в первых версиях документа, чем были недовольны эксперты),— обеспечение национальной безопасности, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения РФ, стабилизация и увеличение численности постоянного населения России, а также содействие обеспечению потребности экономики в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности.

От последней версии концепции, направленной ФМС в правительство в начале года, принципиально документ не отличается. Из концепции окончательно вычеркнуты тезисы, представленные еще весной 2011 года главой ФМС Константином Ромодановским в пользу полной отмены квотирования миграции: тогда руководитель ведомства поддержал мнение экспертов о том, что с помощью этого механизма в нынешних условиях невозможно грамотно определить потребности рынка в иностранной рабочей силе. В утвержденной концепции говорится лишь о том, что непозволительно долго осуществляется формирование механизмов набора иностранных работников, дифференцированных в соответствии с профессионально-квалификационными запросами работодателей, и предлагается их модернизация. Документ предлагает разработку "дифференцированных механизмов привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы". Поэтому одна из стратегических задач — создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, прежде всего на долгосрочной основе, отмечается в стратегии.

В документе ставятся следующие задачи: содействие развитию внутренней и образовательной миграции, поддержка академической мобильности (международные перемещения ученых и преподавателей), содействие адаптации и интеграции мигрантов, формирование "конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом". Отдельной задачей является противодействие незаконной миграции. Документ предлагает модернизацию институтов разрешения на временное проживание и вида на жительство, а также создание в перспективе балльной системы отбора мигрантов для получения ими вида на жительство.

Впрочем, даже определяющий главные ориентиры миграционной политики документ без плана его реализации останется только декларативным и, как и положено концепции, намечающим только общие контуры. Вчера господин Ромодановский заявил, что ФМС уже направила на согласование план реализации концепции, "где детально прописаны все те направления", по которым будет идти работа. Как заявили "Ъ" в ФМС, план существует только в рабочем варианте. До 1 июля ФМС должна внести в правительство согласованный со всеми 17 ведомствами план. По информации "Ъ", план основывается на "дорожной карте" экспертов по доработке "Стратегии-2020". Как ранее писал "Ъ" (см. номер от 19 марта), для реализации концепции необходимо более 80 млрд руб. Сумму, заложенную в проекте плана мероприятий по реализации концепции, в ФМС не раскрывают. Отметим, что самыми крупными статьями расходов "дорожной карты" экспертов были борьба с незаконной миграцией, а также адаптация и интеграция мигрантов.

Предыдущие версии концепции подразумевали конкретные ориентиры, выраженные в цифрах. Например, уже к 2016 году предполагалось обеспечить ежегодный миграционный прирост на уровне не менее 300 тыс. человек (на уровне 2011 года). В утвержденной версии конкретные цифры не содержатся. Несмотря на постоянную "ужесточительную" риторику Белого дома в отношении миграции, в целом концепция вполне либеральна — а политические аспекты ее реализации, в частности рост националистических настроений в обществе, она практически не обсуждает.

Дарья Николаева


Комментарии
Профиль пользователя