Коротко

Новости

Подробно

"Мы хотим не информационной бойни, а гарантий безопасности"

Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов о конфликте с главой СКР

от

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин угрожал обозревателю "Новой газеты", утверждает в открытом письме к руководителю ведомства главный редактор издания Дмитрий Муратов. В обращении говорится, что со стороны Бастрыкина в адрес шеф-редактора газеты Сергея Соколова прозвучали угрозы. Дмитрий Муратов обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.


Завершает Муратов свое обращение просьбой к господину Бастрыкину ответить на открытое письмо и пояснить, был ли это с его стороны эмоциональный срыв или реальный план.

— Когда этот эпизод, который вы описываете, имел место?

— 4 июня, утром, по приглашению господина Бастрыкина Сергей Соколов, мой заместитель, редактор отдела расследований, полетел с ним в Нальчик, в его самолете, где они всерьез публично выясняли отношения о статье Соколова, которая касалась событий в Кущевке, и то, что господин Цеповяз получил 150 тыс. руб. штрафа, один из фигурантов по этому делу. Сергей принес извинения господину Бастрыкину за то, что там были сильные эмоциональные выражения о том, что Следственный комитет "крышует власть Цапков", не дословно, но почти цитата. Извинения приняты не были, и, казалось бы, и ладно, нормально поговорили.

Однако на обратном пути, вечером, когда они прилетели на аэродром, в машине с охраной Соколова привезли на проселочную просеку лесную, потом из другой машины вышел господин Бастрыкин, оставил охрану у машин, прошелся с ним вглубь этой просеки и высказал множество претензий к редакции газеты, ее руководству, прошлому Анны Степановны Политковской, как бы это ни было странно. Весь разговор я приводить не буду, принципиально не буду приводить этот разговор, поскольку мы ждем письма от господина Бастрыкина. Я все-таки рассчитываю, что это был эмоциональный срыв и угроза в адрес Соколова о том, что, значит, он может жизни-то и лишиться. Я очень бы хотел интерпретировать это как эмоциональный всплеск человека уставшего, человека, затрепанного криминальной средой, в которой ему приходится расследовать различные самые резонансные преступления.

Но, к сожалению, личная встреча пока у нас не удалась. Нам пришлось прибегнуть к этому письму. Самое главное, что мы хотим не информационной бойни, не участвовать в каком-то противостоянии Генпрокуратуры и Следственного комитета, уже навязших в зубах. Мы хотим гарантий безопасности, и для этого слова господина Бастрыкина, гарантий безопасности для Сергея Соколова. Сейчас он нами вынужденно отправлен за пределы родины. Это очень плохо, надо жить и работать на родине.

— Дмитрий Андреевич, поправьте меня. Я хочу понять, что я вас правильно понял. Перед тем, как вы написали это свое открытое письмо, вы пытались встретиться с господином Бастрыкиным?

— Да, прямо в первой части письма написано, что, к сожалению, вами возможность встречи с редакционной коллегией газеты была отклонена. Пытались, да.

— Вы сейчас рассчитываете на извинения или просто хотя бы на какой-то ответ на него?

— Я рассчитываю на ответ председателя Следственного комитета России, в котором он скажет, что… Для меня идеальный вариант развития событий такой. Господин Бастрыкин говорит: "Стороны погорячились", я говорю: "Стороны погорячились". Жмем друг другу руки и Соколов возвращается в Россию. Второй вариант: господин Бастрыкин отрицает, что это было. В таком случае мы предпринимаем дальнейшие шаги, от которых мы уже не сможем тогда отказаться.

— А как вы, простите, можете доказать, что был этот эпизод в лесу?

— Дело вот в чем, я совсем не хочу, чтобы интервью дорогому моему сердцу "Коммерсантъ FM" выглядело сейчас как информационный фашизм. Я не хочу сейчас говорить о тех мерах, которые обсуждала редакционная коллегия, дальнейших шагах в случае, если нам не будет ответного письма. Это будет ровно в рамках закона. В отличие от той стороны, у нас все будет ровно в рамках закона, но всерьез.

Обсудить ситуацию и поделиться своим мнением вы можете на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook.

Комментарии
Профиль пользователя