Коротко


Подробно

Слет проигравших

В Москве прошел "Максидром"

Фестиваль рок

15-й международный рок-фестиваль оказался богат на громкие имена. БОРИС БАРАБАНОВ оценил выступление главных звезд форума — группы The Cure, которая собрала на поле в Тушино весь цвет отечественной музыкальной индустрии.


The Cure из тех музыкантов, чей приезд в Россию можно назвать долгожданным без всяких преувеличений. И оставалось только гадать, почему во второй день фестиваля "Максидром", 11 июня, на аэродроме в Тушино собралось примерно вдвое меньше зрителей, чем накануне, когда хедлайнером были Linkin Park. Американские альтернативщики стабильно приезжают в Москву раз в год, а в прошлом году и вовсе выступали на Васильевском спуске бесплатно. И справедливости ради нужно отметить: ни они, ни разогревавшие их The Rasmus, Therapy? и Clawfinger не представляют собой на сегодняшний день никакой музыкальной сенсации. И тем не менее, несмотря на то что утром в воскресенье шел проливной дождь, народ обеспечил приличествующий "Максидрому" кворум.

Второй день фестиваля предложил публике на первый взгляд идеальную программу. Впервые выступил в России с программой собственных песен участник группы House of Pain Эверласт. Он исполнил все самые любимые поклонниками хиты, но с самого начала что-то пошло не так. В его мониторах что-то свистело, подводила ритм-секция, певцу даже пришлось извиняться перед российской публикой за технические огрехи. Написанную для Карлоса Сантаны песню "Put Your Lights On" Эверласт прервал, чтобы сменить гитару и начать заново. А когда дошла очередь до хита House of Pain "Jump Around", музыкант был так разочарован реакцией разморенной на солнце публики, что резко бросил микрофон на сцену и удалился за кулисы.

Ноэл Галлахер, наиболее аутентичный, с точки зрения фанов, носитель мифа группы Oasis, выступил со своей новой группой High Flying Birds, представившей однообразный набор песен, для которых хотелось найти в английском язык аналог русского термина "говнорок". Такое в Соединенном Королевстве сочиняют на каждой второй кухне. И даже когда группа заиграла гимн Oasis "Don't Look Back In Anger", оставалось ощущение дежурной отработки гонорара. Это время смело можно было отдать шашлыку из меню с астрономическими ценами.

The Cure в принципе тоже играют не слишком разноплановую музыку, но их мелодичный постпанк был полон жизни, этот ностальгический аттракцион не вызывал аллергической реакции, напротив, затягивал по ходу концерта все больше и больше. Степень популярности The Cure в России сравнима с Depeche Mode, и автор этих строк в свое время готов был биться об заклад, что первые гастроли The Cure в России станут коммерческой бомбой. Однако, вероятно, возраст среднего поклонника The Cure уже не тот, чтобы его радовала перспектива вылазки в резиновых сапогах куда-то под мрачные небеса и расставания с 3 тыс. руб. за место, откуда группу можно рассмотреть. Зато выступление The Cure собрало невероятное количество артистов и деятелей музыкальной индустрии, людей, имевших отношение к первым "Максидромам", искренне надеявшихся на светлое будущее хорошей музыки до той поры, пока страну не захлестнула тотальная "Фабрика звезд". 15-й "Максидром" был похож на смотр боевых порядков поколения 1990-х, которое на сегодняшний день может только с грустью констатировать свое полное поражение. Да, они были готовы танцевать под песни 53-летнего Роберта Смита все три часа, отведенные в программе фестиваля под концерт The Cure, но похоже, это были танцы для своих, и объяснять, почему эта группа так важна, больше некому, все были здесь.

Стоит, конечно, отметить, что на исторический фестиваль в большом количестве прибыли российские рок-музыканты, некоторые из них по такому случаю отменили собственные концерты. Известный факт: русская рок-музыка, от "Кино" и "Алисы" до "Агаты Кристи" и "Смысловых галлюцинаций", процентов на восемьдесят вдохновлена The Cure. И это было слышно в каждой песне, представленной в программе "Максидрома". Вероятно, если бы The Cure впервые выступили здесь не на пятнадцатом, а на первом "Максидроме", история отечественной музыки сложилась бы по-другому. Инъекция оригинального звука The Cure стала бы стимулом для более впечатляющих свершений. А во время сета The Cure на "Максидроме" за российских последователей группы было даже немного неловко. Их пребывание на "Максидроме" было похоже на визит героев фильма "Прометей" к Создателям, сотворившим жизнь на Земле тысячелетия назад.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение