"В связи с нестабильной обстановкой люди решили вложиться в недвижимость"

Москвичи в срочном порядке приобретают элитное жилье. Многие откладывали покупку до выборов, поясняют эксперты, добавляя, что свою роль в принятии решений сыграл и нестабильный рубль.

Москвичи стали срочно скупать элитную недвижимость. Только за май в городе продано дорогих квартир на $90 млн. По подсчетам консалтинговой компании Knight Frank, это вдвое больше, чем в мае прошлого года. Особой популярностью пользуются так называемые "клубные дома", такие как комплекс на улице Бурденко, больше известный как "Скуратов Хаус".

Спрос на элитное жилье сейчас настолько велик, что рынок близок к дефициту, отмечает партнер компании Chesterton Екатерина Тейн.

"Существовал некий отложенный спрос, потому что с конца прошлого года немножко затормозился элитный рынок. Многие клиенты отложили принятие решений о покупке до выборов. Так как в марте выборы прошли, в апреле какое-то время ушло у людей на поиск объектов, и получилось так, что в мае произошли уже сами непосредственно покупки. Второй аспект — это то, что мы сейчас видим очень большое оживление в связи с нестабильностью курса рубля, и после того, как рубль стал очень стремительно падать, многие клиенты тоже как-то активизировались. В связи с тем, что нестабильная обстановка — будет кризис, не будет кризис — люди решили вложиться в недвижимость", — рассказала Тейн.

Средняя цена проданных квартир — $3 млн. Самые дорогие сделки были заключены в домах по Гранатной улице, 6 и в комплексе Barkli Virgin House. Там цена квартиры превышает $8 млн. При этом аналитики отмечают, что в мае элитные квартиры подешевели примерно на 1%.

Директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева пояснила, что снижение цены — это только иллюзия.

"Некоторая коррекция цены, которую показали результаты исследования, в первую очередь, связана с резким ростом курса доллара США. Дело в том, что у многих девелоперов в новостройках цены зафиксированы в рублях, поэтому по итогам месяца может оказаться, что средняя цена снизилась, хотя на самом деле это совершенно не так. Мы наблюдаем сейчас на рынке положительную динамику и очень высокую активность покупателей. Но диапазон самый разный. В частности, если мы возьмем опять же Бурденко, 3, то там $14,7-15 тыс. — это нижний порог, и до 30 тыс.", — рассказала Юргенева.

С начала года на рынке элитной недвижимости продано около 300 квартир на общую стоимость почти полмиллиарда долларов. И еще почти 7 тыс. сделок за май было заключено в среднеценовом сегменте и в эконом-классе.

Светлана Белова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...