Белый дом против упырей

На мировые экраны выходит псевдодокументальный экшен "Президент Линкольн: охотник на вампиров", снятый в Голливуде российским режиссером Тимуром Бекмамбетовым.

РУБРИКА ВЛАДИМИРА БОРОВОГО

Основа постановки — одноименная книга Сета Грэма-Смита, в которой исторической фигуре 16-го президента США приписана тайная жизнь охотника на вампиров. Якобы мать Линкольна погибла от рук (зубов?) вурдалака, после этого будущий освободитель рабов поклялся отомстить кровопийцам. Собственно, его борьба с рабством имеет непосредственное отношение к мести, поскольку рабовладельцы — все сплошь вампиры, высасывающие кровь у своих рабов, и даже убийца Линкольна, Джон Уилкс Бут, такой же. Президент Линкольн в произведении Грэма-Смита умеет ловко метать топор и использует новомодные для своего времени гаджеты, например ружье, вмонтированное в топорище. Бороться с вурдалаками его учит лучший специалист в этой области.

Книга-mash-up вышла в марте 2010-го, стала бестселлером и, понятное дело, привлекла пристальное внимание киношников. Почти сразу выяснилось, что раньше всех подсуетились Тим Бертон и Тимур Бекмамбетов. Они скинулись и выкупили права на экранизацию, после чего объявили, что самостоятельно профинансируют первую фазу производства. В частности, они наняли автора для написания киноадаптации романа и остались довольны результатом — редкая для Голливуда история. Для завершения производства и последующего выпуска фильма на экраны два Тима объявили тендер, и к ним выстроилась натуральная очередь из представителей киностудий-мейджоров. Как сообщал журнал Variety, титаны индустрии схватились не на шутку, и победителем вышла 20th Century Fox, которая изъявила готовность довести размер производственного бюджета до $69 млн, а затем и до $70 млн. Кроме того, студия представила самый подробный и проработанный план работ.

На главную роль утвердили американского актера Бенджамина Уолкера, его предпочли Эдриену Броуди, Джошу Лукасу и Оливеру Джексону-Коэну. Уолкеру уже приходилось изображать президента из ранней истории США — по мнению большинства кинокритиков, его главным достижением на данный момент является исполнение роли пятого американского президента Эндрю Джексона в развеселом рок-мюзикле Bloody Bloody Andrew Jackson. Предложенная актером интерпретация готического Линкольна-охотника на вампиров, если судить по отзывам на трейлер, опубликованный в интернете, поклонников книги удовлетворила. А фирменные примочки Бекмамбетова в области цифровых эффектов так и вовсе привели в восторг, о чем густо пишут в комментариях на YouTube и imdb.com.

Если PR-работники Tim Burton Productions читают их и докладывают о них своему боссу, у того вполне могут сложиться определенные надежды на хорошие сборы и, как следствие, собственный продюсерский успех. К настоящему моменту режиссер Тим Бертон спродюсировал 10 картин; первая вышла в 1990-м, последняя — в 2009-м. Хуже всего с тонким ремеслом продюсера у Бертона дело обстояло в 1994-м: за год он умудрился выпустить две провальные картины подряд. Одна, "Юнга", вообще какое-то недоразумение: в производстве стоила $10 млн, а собрать в прокате смогла только $3,6 млн, показав коэффициент кассового успеха (ККУ) 0,36, да еще отхватила "Золотую малину" в номинации "Худшая новая звезда" (досталась Крису Эллиоту). Другая, "Эд Вуд", хоть и провалилась в прокате — $5,9 млн сборов при бюджете $18 млн (ККУ 0,32), снискала признание критиков, породила умеренный культ и даже получила двух "Оскаров" — за лучший грим и за лучшую мужскую роль второго плана (Мартин Ландау).

Однако в большинстве случаев Бертон в качестве продюсера выступал неплохо, причем вне зависимости от того, занимался ли он популярной комиксной франшизой или воплощал собственные замыслы. Даже такой специфический проект, как "Эдвард Руки-Ножницы", получился прибыльным: в производстве потребовал $20 млн, в прокате заработал $86 млн и с отличным ККУ 4,3 отправился прямиком на пятое место личного рейтинга кассовых успехов Бертона-продюсера.

На 4-м месте — пародийный SF-боевик "Марс атакует!" Понимающие люди дружно занесли фильм в список своих любимых. К сожалению, эта категория зрителей не является самой многочисленной и не делает по-настоящему большой кассы. Однако в случае с "Марсом..." они всерьез мобилизовались и принесли постановке стоимостью $100 млн сборы в размере $101,37 млн. С одной стороны, это рекордно малый ККУ — 1,01. С другой — это больше, чем потрачено.

У обладателя третьего места с коэффициентом кассового успеха все очень хорошо, даже невзирая на то, что это кукольный мультфильм. "Труп невесты", на который Бертон потратил $40 млн, лихо прокатился по миру и принес $117,2 млн. ККУ в размере 2,93 для анимационной постановки — очень хороший результат, можно не сомневаться, что студии и впредь будут выдавать Бертону бюджеты под мультфильмы.

Вершиной продюсерской деятельности эксцентричного режиссера остаются два фильма из франшизы о Бэтмене. Находящийся на втором месте "Бэтмен возвращается", который доказал, что из Дэнни де Вито получается отличный бешеный пингвин, при $80 млн бюджета собрал в мире $266,8 млн, показав красивый ККУ 3,33. А на первом месте расположился фильм "Бэтмен навсегда", не самый любимый фанатами представитель серии, дорогостоящий — $100 млн, но за счет главным образом звездного состава, сумевший заработать в мировых кинотеатрах $336,5 млн (ККУ 3,36).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...