Коротко


Подробно

"Все богатые буратинки, которые откосили от армии, будут платить 13% налога"

"Единая Россия" выступила с законопроектом, в соответствии с которым не желающие служить в армии мужчины от 27 до 60 лет будут обязаны платить новый налог. Мера нарушает конституционные права граждан, уверены юристы, и призвана в первую очередь заткнуть бюджетные дыры.


Уклонисты от армии будут платить. "Единая Россия" собирается ужесточить наказание для молодых людей, скрывающихся от военной службы. С них будет взиматься ежемесячный налог в размере 13%. Инициатором законопроекта выступил заместитель председателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич. Деньги, полученные от уклонистов, пойдут на поддержку вооруженных сил. Новый налог станет мотивацией для службы, считает заместитель председателя комитета ГД по обороне от "Единой России" Франц Клинцевич. Но плата будет взиматься не со всех, добавил он.

"Мы делаем поправки, по которым каждый молодой человек обязан платить дополнительно 13-процентный налог. Каждый –– с 27 до 60 лет, до выхода на пенсию. Но тот, кто принес справку, что он в армии служил, в МВД служил, прошел альтернативную службу, не служил по состоянию здоровью, потому что у него была отсрочка, или по другим законным основаниям, которые сегодня есть, освобождается от уплаты этого налога. Все богатые буратинки богатых родителей, которые откосили, иностранцы, которые очень много здесь работают и живут, будут платить дополнительно 13%", –– пояснил Клинцевич.

Гражданам необходимо будет отстаивать свои интересы в суде, поскольку новый законопроект практически не проработан, уверен управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский и партнеры" Андрей Корельский.

"Мера, конечно, больше носит популистский характер, учитывая, что данный механизм абсолютно сырой, и как он будет реализовывать на практике, абсолютно пока понятно. В любом случае, здесь уже сходу видны потенциальные возможности для таких граждан обратиться не только в суды общей юрисдикции, но и в Конституционный суд, который фактически может этот вопрос рассмотреть на предмет нарушения конституционных прав, поскольку лишить собственности и денежных средств можно только по суду, –– отметил Корельский.

–– В данном случае если уж взыскивать денежные средства, как некий ущерб государства от уклонистов, по крайней мере, нужно делать это в судебном порядке, когда нужно будет доказать все факты, связанные с уклонением".



Новый законопроект направлен не только на контроль за уклонистами от армии, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"Это некая скрытая ниточка для реализации другого положения о том, чтобы от армии можно было просто откупаться на законном основании. Если человек уклоняется от армии, он должен скрываться, его должны искать, снимать какие-то налоги с него в этом случае сложно, –– заметил он.



–– Думаю, мера не столько связана с проблемами призыва, сколько в большей степени это мера антикризисная для пополнения бюджета, как один из его источников".

По данным экспертов, на сегодняшний день в России примерно 236 тыс. молодых людей, уклоняющихся от военной службы.

Павел Корсунов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение