Корейские переговоры

Межкорейские переговоры зашли в тупик

       Переговоры по корейскому урегулированию в Женеве, в которых принимали участие дипломаты Севера и Юга Кореи, США и Китая, завершились безрезультатно. Теперь у российского МИДа появляется довод в пользу расширения формата переговоров. А у российских оружейников — возможность продать Сеулу комплексы ПВО С-300.
       
       Нынешний, второй раунд четырехсторонних переговоров зашел в тупик по той же причине, что и первый: северокорейская делегация условием своей сговорчивости поставила вывод с территории Южной Кореи американского 37-тысячного воинского контингента. И начинался, и проходил он под аккомпанемент раздававшихся из Пхеньяна традиционных возгласов "Родина в опасности!", периодически заглушаемых воем сирен: сначала в КНДР объявили всеобщую мобилизацию и учения по отражению нападения извне, а затем обвинили США в подготовке военных действий против республики.
       Южнокорейские эксперты считают, что делегация Пхеньяна не была настроена на серьезные переговоры — она собиралась лишь прощупать позиции нового руководства Южной Кореи. Президент Ким Тэ Чжун предложил северянам параллельно начать двусторонние переговоры, обменяться специальными посланниками и даже провести встречу на высшем уровне. Но когда выяснилось, что Сеул не желает вывода американских войск со своей территории, Пхеньян потерял интерес к переговорам.
       По мнению высокопоставленного источника Ъ в МИД РФ, причина незаинтересованности КНДР в успехе женевских переговоров кроется в ограниченности поставленных целей — заключении между двумя Кореями вместо перемирия 1953 года формального мирного договора. Нерешенными при этом остаются многие важные проблемы, такие как вывод КНДР из политической блокады, укрепление мер доверия и мирное объединение страны. Еще в 1994 году Россия предлагала вовлечь в процесс корейского урегулирования все заинтересованные стороны, включая ООН. Поскольку этого сделано не было и Северной Корее навязали четырехсторонние переговоры в обмен на уступки и гуманитарную помощь, Пхеньян начал игру: делая вид, что поддерживает переговоры, он находил предлоги для заведения их в тупик. Например, требуя вывода американских войск из Южной Кореи или заключения мира не с Югом, а с США.
       Столкнувшиеся с трудностями на переговорах Вашингтон и Сеул попросили Москву повлиять на Пхеньян. Но МИД РФ не спешил: как мы можем поддерживать переговоры, к участию в которых нас не допустили? Провал очередного раунда переговоров в Женеве дает России новый повод напомнить о своей позиции: надо привлечь к процессу все заинтересованные стороны и решать проблему комплексно. Дополнительным козырем для России служит и успешное развитие ее отношений с КНДР, пошатнувшихся было в начале 90-х.
       А на днях вступило в решающую фазу еще одно российско-американское соревнование на Корейском полуострове. Американцы намерены продать Южной Корее зенитно-ракетные комплексы Patriot. Их конкурентом являются российские оружейники со своими С-300, более дешевыми и точными. Но преимущество Patriot заключается в том, что для их использования в Южной Корее не надо создавать дополнительную инфраструктуру, поскольку южнокорейская армия оснащена в основном американским оружием. Так что прорваться на Корейский полуостров российским С-300 будет нелегко.
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...