Коротко

Новости

Подробно

Водитель экс-губернатора не определился с подсудностью

Дело о ДТП с участием машины Александра Мишарина направлено в суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Прокуратура направила в Свердловский областной суд уголовное дело в отношении Дмитрия Черкасова, водителя бывшего губернатора Александра Мишарина. По версии следствия, в декабре прошлого года он нарушил правила дорожного движения и допустил столкновение Mercedes, в котором находился глава региона, с "Волгой Siber". В результате ДТП подсудимый и губернатор получили серьезные травмы, а водитель "Волги" скончался. Дмитрий Черкасов свою вину полностью признал.


Как пояснила "Ъ" старший помощник областного прокурора Ольга Тетерина, суд должен решить вопрос о территориальной подсудности дела. "По делу проходит большое количество свидетелей из Екатеринбурга, а само преступление было совершено в Кушвинском городском округе. Поэтому было решено предоставить суду право выбора, где будет лучше для судопроизводства проводить слушания",— пояснила она.

Напомним, ДТП, которое легло в основу уголовного дела, произошло 1 декабря 2011 года на 206-м километре автотрассы Серов--Екатеринбург. Как выяснили следователи, около 21:00 автомобиль Mercedes S500, где находился губернатор Александр Мишарин (отправлен в отставку 14 мая), выехал на встречную полосу и допустил столкновение со встречным автомобилем "Волга Siber". В результате ДТП водитель "Волги" 65-летний Юрий Дружинин погиб на месте происшествия, а губернатор и его водитель Дмитрий Черкасов получили серьезные травмы. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлекшее по неосторожности смерть человека). Его санкции предусматривают до пяти лет лишения свободы.

В ходе расследования появлялась информация о том, что ДТП мог спровоцировать автомобиль полицейского сопровождения Audi A4, который двигался перед Mercedes губернатора. По одной из версий, когда кортеж начал обгон впереди идущего автомобиля, перед ним неожиданно на встречной полосе появилась "Волга". Машина ДПС успела резко перестроиться, а автомобиль губернатора попал под лобовой удар. Впрочем, глава свердловского управления ГИБДД Юрий Демин в апреле на пресс-конференции заявил, что все действия экипажа сопровождения были верными, их вины в ДТП нет. Это не помешало следователям направить требование в ГУ МВД по Свердловской области об устранении ряда нарушений полицейскими. Подробности не раскрываются, но, по сведениям "Ъ", они касались лишь общих правил организации сопровождения. По мнению следствия, экипаж ДПС не мог повлиять на то, чтобы избежать аварии.

Согласно окончательной версии, Дмитрий Черкасов превысил скорость. Он ехал более 90 км/ч и не соблюдал дистанцию с патрульным автомобилем. Как считают следователи, он не успел заметить, что патрульный автомобиль начал сбавлять скорость, и, чтобы избежать столкновения, резко вывернул на встречную полосу. Его машина потеряла устойчивость и столкнулась с "Волгой".

Вчера связаться с Дмитрием Черкасовым не удалось. В автохозяйстве правительства региона сообщили, что он до сих пор находится на больничном (у него были переломы тазобедренного сустава). По сведениям свердловского уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой, Дмитрий Черкасов полностью признал свою вину. Члены общественной комиссии по расследованию причин ДТП, которая была создана по инициативе омбудсмена, опасаются, что это произошло под давлением. "Опасения основываются на том, что Дмитрий Черкасов, имея в начале следствия неплохих адвокатов, позже написал заявление о том, что отказывается от защиты в суде. В связи с этим мы просим следствие и прокуратуру предоставить более детальные данные о ходе расследования",— заявила госпожа Мерзлякова.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя