В результате военной реформы
Заявление Сергея Ястржембского о том, что президент высоко оценивает работу Игоря Сергеева, было воспринято окружением министра обороны как выражение вотума доверия главе МО. После пережитых в понедельник волнений жизнь в военном ведомстве возвращается в привычное русло: вчера главком ВВС Анатолий Корнуков вылетел в Приволжский военный округ для проверки размещенных там войск ПВО и ВВС, объединяемых в единый вид вооруженных сил. В распоряжении Ъ оказался план объединения, который должен быть реализован к 1 января 1999 года.
Впрочем, среднее и нижнее армейские звенья происходящее в Москве не слишком взволновало. Офицеров гораздо больше беспокоит свое собственное будущее — сокращения в армии идут полным ходом. Наиболее тяжелая ситуация складывается в объединяемых ВВС и войсках ПВО. Если в прошлом году Игорю Сергееву удалось относительно безболезненно объединить ракетные войска, военно-космические силы и войска ракетно-космической обороны, то слияние ВВС и ПВО проходит пока тяжело и с большими потерями.
Уже к сентябрю планируется сократить 40 тыс. офицеров. Однако денег на социальные выплаты у Минобороны есть только для 13,6 тыс. И это без учета того, что 12 тыс. сокращаемых не обеспечены положенными им квартирами. Не определена пока судьба почти 5 тыс. лейтенантов, которых в этом году выпустят из летных военных училищ — ВВС могут трудоустроить 1,5 тыс.
Всего же будет сокращено 122 тыс. солдат и офицеров — 45% от общей численности. Численность единых ВВС составит 193 тыс. человек. Серьезная чистка происходит и в руководящем составе: из 64 генералов ВВС и ПВО в новой структуре предусмотрено лишь 40 генеральских мест.
Сокращению подлежат 32 авиационных полка, из которых 28 — боевых. На треть будет уменьшена и штатная численность остающихся 70 полков военной авиации. Основной удар наносится по истребительной авиации ВВС. Она будет сокращена на 60%, причем сокращению подвергнутся боеспособные авиаполки, вооруженные современными МиГ-29 и Су-27. Основу новых ВВС составят авиаполки, ранее принадлежавшие войскам ПВО. Что неудивительно: нынешний главком ВВС Анатолий Корнуков — выходец из ПВО, и к "своим" он относится гораздо бережнее.
Также на треть сократится военно-транспортная авиация: из четырех дивизий останутся две — в Смоленске и в Твери. Оренбург и Улан-Удэ дивизий ВТА лишатся, а Сибирь и Дальний Восток таким образом останутся без военно-транспортной авиации. Правда, руководство ВВС считает необходимым разрешить сдачу в аренду военно-транспортных самолетов, а также выполнение экипажами ВТА коммерческих рейсов. Эти меры должны позволить привлечь средства как на реформирование, так и на закупку топлива для ВВС, которого в этом году бюджетом выделено крайне мало.
Сократится и дальняя авиация: расформирован полк стратегических бомбардировщиков Ту-95МС в Моздоке, в опасной близости от Чечни (крылатые ракеты с ядерными боеголовками оттуда вывезли еще до начала войны), сокращается также ряд полков, вооруженных стареющими Ту-22М3. Нетронутыми останутся лишь штурмовая авиация, вооруженная Су-25, и единственный полк самолетов-заправщиков Ил-78Т.
Впрочем, вносить коррективы в планы военных иногда удается главам регионов. Например, против расформирования истребительного полка, базирующегося под Петрозаводском, выступил (и нашел поддержку в правительстве) глава Карелии Виктор Степанов. Главе Коми Юрию Спиридонову удалось добиться переноса сроков ликвидации военного аэродрома в Воркуте (он предназначался для посадки стратегических бомбардировщиков на пути к США), который во время полярной ночи используется и гражданской авиацией.
Но самая главная проблема, которую предстоит решить руководству МО — это повышение боеготовности нового вида вооруженных сил. Сейчас средний ежегодный налет летчиков составляет всего 20-25 часов при минимально необходимых 200 часах. Пока перед ВВС поставлена задача довести его до 50 часов в 1999 году. Но даже при этом профессиональная подготовка летчиков может быть восстановлена до уровня 1991 года лишь к началу XXI века. Не случайно бесперспективность вынуждает покидать ряды ВВС самых молодых: из 40 тыс. увольняемых офицеров почти каждый второй моложе 35 лет.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ