Коротко


Подробно

Петербургское убийство проследили до Ингушетии

Подозреваемый в причастности к смерти бизнесмена не пережил задержания

Вчера в Ингушетии силовики при задержании застрелили Багаутдина Кукархоева. В течение последних двух лет он разыскивался правоохранительными органами Санкт-Петербурга по подозрению в причастности к заказному убийству известного местного девелопера Бориса Хачинского. В доме, в котором скрывался Кукархоев, была найдена десятикилограммовая бомба, которая, как считают оперативники, могла быть использована против участников операции.


Как рассказали "Ъ" в УФСБ России по Ингушетии, операция по задержанию Багаутдина Кукархоева, скрывавшегося в доме своих родителей в Карабулаке, была предпринята на основании следственного поручения главного следственного управления (ГСУ) СКР по Санкт-Петербургу. Там против жителя Ингушетии еще два года назад было возбужденно уголовное дело по 105-й статье УК РФ (убийство). По данным "Ъ", силовики подозревали Кукархоева в возможной причастности к убийству крупного питерского девелопера Бориса Хачинского, совершенному в Санкт-Петербурге 29 сентября 2010 года. Предпринимателю были нанесены семь ножевых ранений. Деньги и вещи убитого преступников не заинтересовали, равно как и заряженный травматический пистолет, который господин Хачинский даже не успел вытащить из кобуры.

"Правоохранительные органы предприняли попытку задержать Кукархоева, в ходе которой он оказал вооруженное сопротивление, ранив сотрудника спецподразделения ФСБ России и находившегося в доме отца",— уточнили в УФСБ. В завязавшейся перестрелке Кукархоев был убит.

В подвале дома, где скрывался Кукархоев, оперативники нашли мощную бомбу. "Это было самодельное взрывное устройство, состоявшее из оцинкованного ведра, смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, электродетонатора и закрепленного липкой лентой мобильного телефона",— уточнил представитель УФСБ. Мощность бомбы, по предварительным оценкам, составляла около 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба, которая, по мнению оперативников, могла быть использована против участников операции, и была обезврежена на месте.

Как пояснили "Ъ" в правоохранительных органах, приоритетная версия убийства петербургского бизнесмена заключается в том, что нападение на него было связано с предпринимательской деятельностью. Как, в частности, утверждали представители уголовного розыска, в пользу версии заказного убийства говорил и выбор киллером (или киллерами) оружия: в последнее время наемные убийцы все чаще применяют колюще-режущее оружие — от него не бывает лишнего шума, а идентифицировать его гораздо сложнее, чем огнестрельное. Особенно часто ножами пользуются кавказские и другие этнические группировки.

Основным бизнесом Бориса Хачинского были сделки с землей и строительство коттеджных поселков в Ломоносовском районе, где предприниматель и его партнеры контролировали более тысячи гектаров земли. Кроме того, господин Хачинский сдавал в аренду несколько бизнес-центров в центральных районах Петербурга. Как выяснилось в ходе расследования, убийство бизнесмена было связано с конфликтом вокруг одного из этих бизнес-центров, расположенном на Садовой улице (дом N7-9-11). По версии следствия, убийство Хачинского заказал сириец Халав Халед, владевший подвальным помещением этого центра. Как уже сообщал "Ъ", господин Хачинский хотел выкупить у города подвал дома на Садовой. Однако чиновники фонда имущества не допустили инвестора до торгов, несмотря на внесенный залог, а сам подвал передали в обход торгов по договору мены сирийцу Халаву Халеду. Летом 2008 года между предпринимателями возник конфликт: рабочие Халеда стали сносить наружную стену здания, а когда их остановили люди Хачинского, некие уроженцы Ингушетии среди бела дня избили битами сына Хачинского Кирилла. В январе 2010 года неизвестные с ножами вновь напали на сына предпринимателя, подкараулив его у дома. Кирилл Хачинский получил тяжелые ножевые ранения, но выжил благодаря случайным свидетелям и вовремя подоспевшей скорой.

Когда суд вынес решение по поводу конфликта вокруг помещения в пользу Хачинского, сирийский оппонент, как считает следствие, "с целью убийства потерпевшего предложил Тамерлану Кукархоеву за денежное вознаграждение в сумме 2 млн рублей совершить данное преступление. Тамерлан Кукархоев приискал исполнителей убийства: Кукархоева и Рыжкова, которые 29 сентября 2010 года по месту жительства потерпевшего в подъезде дома на улице Марата, 84 нанесли ему ножами множественные колото-резаные ранения, в результате чего наступила его смерть. После убийства потерпевшего Халед фактически завладел принадлещими тому помещениями".

Отрабатывая контакты Халеда, сыщики установили личности предполагаемых убийц и смогли их задержать. В ходе обысков у Мошхоева и Кукархоева были обнаружены и изъяты три пистолета Макарова с боеприпасами и глушителями. Кстати, как выяснилось в ходе расследования, южане были причастны как минимум еще к одному громкому преступлению. "Установлено, что 29 апреля 2010 года Рыжков, Кукархоев, Кукархоев и Мошхоев, действуя по указанию неустановленного лица, с целью передела сфер влияния в области пассажирских перевозок на автостоянке у дома 13 по Московскому шоссе подожгли десять автобусов "ПАЗ", используемых в качестве маршрутных такси, в результате чего их владельцу был причинен ущерб на сумму 4 млн 555 тыс. руб.",— сообщили "Ъ" в региональном управлении СКР.

В июне 2011 года были задержаны 28-летний Александр Рыжков, 21-летний Микаил Кукархоев, 40-летний Тамерлан Кукархоев, 49-летний уроженец Сирии Халав Халед, 23-летний Мурат Кукархоев и 32-летний Ахмед Мошхоев.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург; Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение