Коротко

Новости

Подробно

Аукцион "Русская эмаль"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Московский аукционный дом "Русская эмаль" продает отнюдь не только эмали и прочее прикладное искусство. На предстоящем аукционе будет и немалое количество живописи.

Главная приманка торгов — два натюрморта. Один — "Натюрморт с фруктами" Николая Фешина, большая выставка которого сейчас впервые идет в Третьяковской галерее. Натюрморт написан в 1923 году, наверное, уже в Нью-Йорке — он чуть-чуть позерский, демонстрирующий все возможности художника. Холодный блеск серебра, сумрачное золото старой резной рамы, насыщенный цвет красного яблока в синей стеклянной вазе, все оттенки оранжевого в апельсине, взятые буквально одним мазком,— Фешин тут выглядит живописцем от Бога, несравненным маэстро. Видимо, почерпнутый когда-то у Репина интерес к реальной натуре художник к началу 1920-х уже переварил: кофейник и фрукты — это лишь повод к созданию живописной симфонии. Вряд ли Николай Фешин ставил перед собой все эти предметы, когда писал натюрморт. Мастерские соотношения цвета и фактур он нашел десятью годами раньше, в 1914 году, когда написал свою лучшую картину — "Портрет Вари Адоратской", в которой девочка сидит прямо на столе, на скатерти, среди красочной суеты предметов, создающих ее девчачий мир, полный непосредственных, быстрых, ярких ощущений. К 1923 году фрукты и кофейник стали солиднее и выглядят, несомненно, "дороже". Натюрморт оценен в $500-700 тыс.

Второй натюрморт — "Груши на красной скатерти" написан Игорем Грабарем в 1921 году. На рубеже 1920-х Грабарь почти не занимался живописью: вопросы реставрации и сохранения художественного наследия, одновременно яростная популяризация новых художников — вся эта бурная деятельность оставляла мало времени. Но Грабарь в эти годы не бросал "натюрмортной зарядки" — писал фрукты на ткани, драматически противопоставляя разные фактуры и яркие дополнительные цвета. В представленной на аукционе картине красные яблоки и мелкие зеленые груши рассыпаны на красной ткани; художник писал: "Меня в то время особенно волновала благородная красота расцветки груш-дюшес — от зеленой через зелено-оранжевую, к темно-красной". Натюрморт оценен в $400-600 тыс.

Москва, 9 июня

Татьяна Маркина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя