Коротко

Новости

Подробно

Бромовое облако потянуло на поселение

Виновного в аварии железнодорожника осудили на полтора года

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера Советский райсуд Челябинска приговорил к 1,5 года лишения свободы в колонии-поселения сотрудника Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД) Сергея Абрамова. По версии следствия, он виновен в нарушении правил работы с опасными грузами, что привело к утечке брома в сентябре прошлого года на центральной станции Челябинска. Защита железнодорожника и представители ЮУЖД намерены добиваться приговора, не связанного с лишением свободы. Их поддерживают и потерпевшие.


Рассмотрение уголовного дела в отношении дежурного по четной механизированной горке станции Челябинск-Главный Южно-Уральской железной дороги (позже был понижен в должности до оператора станции) Сергея Абрамова заняло два дня. Как пояснила „Ъ“ консультант Советского райсуда Челябинска Татьяна Печенкина, обвиняемый пошел на особый порядок судопроизводства, признав полностью вину (в деле не допрашивались свидетели и не разбирались доказательства обвинения). «В результате, суд приговорил подсудимого к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселения. Дополнительным наказание был назначен запрет на два года занимать должности, связанные с эксплуатацией железнодорожного транспорта», — пояснила госпожа Печенкина. Однако исполнение решения суда было отложено до вступления приговора в законную силу. «Пока подсудимый находится под подпиской о невыезде», — подчеркнули в суде.

Напомним, инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел в 4:55 по местному времени 1 сентября 2011 года на 34-м пути станции Челябинск-Главный (на разводных путях рядом с центральным железнодорожным вокзалом). Из-за столкновения вагонов, в которых перевозился бром из Украины на Алтай, разбились несколько банок с химвеществом. В результате образовалось облако брома. На улицах города стало сразу сложно дышать, а правоохранительные органы обратились к жителям ближайших от станции домов с предупреждением — не открывать окна и не выходить на улицу. В аптеках жители стали скупать медицинские маски, в нескольких школах были отменены праздничные линейки, посвященные началу учебного года. По факту происшествия Уральское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело о нарушении транспортировки химреактивов (ч.1 ст.247 УК РФ).

Как следует из решения суда, виновным в происшествии признан Сергей Абрамов. По мнению следствия, которое в итоге поддержал суд, он руководил роспуском вагонов поезда, в состав которого входил вагон с бромом. По его приказу был произведен спуск вагона с бромом с механизированной горки, что привело к столкновению вагона и разрушению тары. Как оказалось, вагон был маркирован специальным знаком, который господин Абрамов просто не заметил. В ходе прений сторон представители гособвинения потребовали для обвиняемого три года лишения свободы в колонии-поселения. Однако суд учел тот факт, что на иждивении у железнодорожника находятся родители-инвалиды, и смягчил предложенный прокуратурой срок.

Для господина Абрамова приговор оказался неожиданным, и он не смог сдержать слез, а с его супругой, которая находилась в зале, случилась истерика. «Мы не ожидали подобного решения, наш подзащитный действительно допустил нарушение инструкций, но это произошло по невнимательности. Мы рассчитывали на штраф или условный срок», — пояснила „Ъ“ адвокат железнодорожника Татьяна Новоселова. Как оказалось, недовольны решением остались и горожане, которые были признаны пострадавшими. «Мы понимаем, что Сергея Абрамова сделали в этой истории крайним, и просили суд, чтобы он не лишал его свободы. Думаю, мы будем решать вопрос о том, чтобы поддержать защиту железнодорожника в кассационной инстанции», — пояснил „Ъ“ на условиях анонимности один из пострадавших.

Вчера в ЮУЖД, которое ранее называло виновным в разливе брома украинскую компанию-грузоотправителя «Бром», не успели подготовить комментарий по решению суда. Однако в неофициальных беседах юридические представители компании отмечали, что позиция ЮУЖД, озвученная ранее в СМИ, осталась прежней. «Сейчас решается вопрос о помощи Сергею Абрамову в обжаловании приговора. В частности, будут собираться подписи его коллег, и готовиться документы с просьбой снизить наказание, хотя бы до условного», — пояснил собеседник „Ъ“.

Сейчас Челябинская транспортная прокуратура также подает в райсуды Челябинска иски с требованием взыскать с ЮУЖД материальный и моральный вред в пользу горожан, пострадавших в результате разлива брома. Напомним, жители взыскивают свои затраты на различные препараты, которые им приходилось принимать из-за отравления парами брома. Пока решения по искам еще не приняты.

Игорь Лесовских


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя