Коротко

Новости

Подробно

"Владимир Путин показывает единство с самой близкой России страной"

от

Первой страной, которую Владимир Путин посетит в статусе президента, станет Белоруссия. В четверг в Минске состоится его встреча с Александром Лукашенко. Расставленные Путиным приоритеты внешней политики символичны, отмечают политологи, а основное внимание во время переговоров президент России уделит сотрудничеству двух стран в бизнес-сфере.


Владимир Путин совершит первый зарубежный визит в должности президента России в столицу Белоруссии. В четверг он приедет в Минск, где встретится с президентом Александром Лукашенко. Первой зарубежной поездкой Путина мог стать саммит G8 в Кэмп-Дэвиде 10 мая. Однако президент решил отправить туда вместо себя бывшего главу государства Дмитрия Медведева, объяснив это необходимостью сформировать правительство. Проректор Российского экономического университета Сергей Марков уверен, что у Путина на это были причины.

"Новоизбранный президент, как правило, расставляет приоритеты во внешней политике, первоочередность визита. Очевидно, что Белоруссия — братская нам страна, с народом которой мы вместе жили единым государством более тысячи лет. Мы, по большому счету, единый русский народ. С нынешней государственной властью Белоруссии Россию связывают наиболее близкие отношения. Это единство с самой близкой страной Владимир Путин и показывает по принципу: "Мы любим тех, кто любит нас". Кто любит нас меньше, того меньше любим мы", — рассуждает он.

Первоочередный визит Владимира Путина в Белоруссию весьма символичен, уверен политолог Павел Салин. Однако если встреча пройдет неудачно, эффект будет размыт и западные СМИ на этом отыграются, добавляет эксперт.

"Поскольку белорусская экономика дотируется из российского бюджета де-факто и Лукашенко это прекрасно понимает: как только перестанет поступать это финансирование, через год, через два его режим рухнет. Естественно, он от России попытается получить максимум преференций. Наверное, Путин будет пробрасывать идею, что пора уже белорусской экономике открыться для российского бизнеса, пустить туда российский бизнес, позволить ему приватизировать хотя бы часть ключевых белорусских активов. У Лукашенко своя позиция: он готов отдать эти активы за тройную-двойную цену и плюс в полноценном смысле слова не передавать контрольный пакет акций в чужие руки, а допустить лишь инвесторов-миноритариев", — говорит он.

Отношения Москвы и Минска претерпевали кризис во время президентства Дмитрия Медведева. Тогда президент Белоруссии намекал, что главой России по-прежнему является Владимир Путин.

После Белоруссии Владимир Путин планирует посетить Германию и Францию, а затем Узбекистан, Казахстан и Китай. С президентом США Бараком Обамой президент России встретится лишь в середине июня на саммите G20 в Мексике.

Полина Романова


Комментарии
Профиль пользователя