Коротко

Новости

Подробно

Преследование Сергея Мавроди дошло до Москвы

Прокуратура требует привлечь его за мошенничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о том, что прокуратура Москвы вслед за новосибирской решила инициировать уголовное преследование основателя финансовой пирамиды МММ-2011 ("Мы можем многое") Сергея Мавроди. Столичная полиция ранее уже нашла в действиях Мавроди признаки преступлений, предусмотренных двумя статьями УК, однако в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Теперь полиция получила поддержку в лице надзора.


Как стало известно "Ъ", около месяца назад управление экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Москве, собрав материалы о финансовом проекте Сергея Мавроди и обнаружив в них признаки незаконной предпринимательской деятельности и мошенничества (ст. 171 и ст. 159 УК), направило их в главное следственное управление ведомства. Изучив собранную оперативниками информацию, следователи главного следственного управления (ГСУ) пришли к выводу, что в действиях известного на всю страну пирамидостроителя нет состава преступления. В своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела против Сергея Мавроди полицейское следствие исходило из того, что в правоохранительные органы заявлений от пострадавших от Мавроди вкладчиков не поступало. А значит, нет повода для уголовного производства. Как в таких случаях и положено, главное следственное управление главного управления МВД по Москве направило свое отказное постановление в прокуратуру города для проверки. В надзорном ведомстве с этим постановлением не согласились, и 28 мая прокурор Москвы Сергей Куденеев направил полицейским следователям свое постановление, в котором потребовал возбудить против Мавроди уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество" (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Стоит отметить, что сейчас Сергей Мавроди является фигурантом уголовного дела о подстрекательстве к незаконному предпринимательству, которое было возбуждено в Новосибирской области. Полиция завела его по представлению прокурора Колыванского района Алексея Войтова вначале на "сотника" МММ-2011 Алексея Астафьева, который за короткий срок сумел собрать в кассу пирамиды 10 млн руб., из которых в качестве вознаграждения получил, как установило следствие, 2 млн руб. Потом следователи добыли доказательства соучастия Сергея Мавроди в преступлении. "Он содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы, используемые для совершения противоправных действий",--отмечают в прокуратуре.

Из Новосибирской области в Москву было направлено поручение о проведении с Сергеем Мавроди следственных действий, однако полиция его не нашла. Не знают, где он находится, и его адвокаты. "Мавроди публично дистанцировался от людей, которые от его имени занимаются сбором денег. Он рад тому, что возбуждаются уголовные дела в отношении людей, прикрывающихся его именем. С ними он никогда никаких отношений не поддерживал",— сказал "Ъ" бывший адвокат Мавроди Александр Молохов. По его словам, у всех этих дел нет никакой судебной перспективы, если по ним будет привлечен сам Мавроди.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя