Коротко

Новости

Подробно

"Влияние Ротшильдов и Рокфеллеров не такое, каким оно когда-то было"

от

Компания знаменитой династии Ротшильдов Capital Partners приобретет 37% акций компании Рокфеллеров — Rockefeller Financial Services. По нынешним меркам состояния наследников двух домов нельзя назвать баснословными, и их общественное влияние постепенно сходит на нет, говорят эксперты.


Знаменитые династии финансистов из Европы и США — семьи Ротшильдов и Рокфеллеров — объединяют активы. Инвестиционный траст Джейкоба Ротшильда Capital Partners приобретет 37% акций компании Rockefeller Financial Services. Сумма сделки не разглашается, однако отмечается, что она позволит трасту Ротшильда укрепить позиции в США.

Главы обоих кланов — 96-летний Рокфеллер и 76-летний Ротшильд — поддерживают деловые отношения уже более пяти десятилетий.

Начало богатству клана Рокфеллеров в середине 19 века положил сын уличного торговца Джон Рокфеллер. Он стал сооснователем брокерской конторы, разбогатевшей на поставках продовольствия для армии во время гражданской войны в США. В 1870 году Рокфеллер создал нефтяную компанию Standard Oil, сделавшую его первым в мире долларовым миллиардером. В дальнейшем Рокфеллеры занимались также банковской деятельностью и прославились как филантропы. Сейчас активами семьи, стоящими более $34 млрд, управляет Rockefeller Financial Services. В собственности семьи — нефтегазовый концерн Vallares, пакеты акций Oracle, Dell, Johnson & Johnson, Procter & Gamble. Состояние главы дома Дэвида Рокфеллера Forbes оценивает в $2,5 млрд.

Банкирский дом Ротшильдов основан в конце 18 века франкфуртским ростовщиком Майером Амшелем Ротшильдом. Он начинал с торговли антиквариатом и поднялся благодаря связям с австрийским королевским двором. Ротшильд-старший основал банк во Франкфуте-на-Майне, его сыновья тоже стали банкирами. Сейчас банковские активы семьи контролируются Rothschild Continuation Holdings. Активы траста 76-летнего главы клана Джейкоба Ротшильда оцениваются в $3,5 млрд.

Несмотря на легендарное прошлое, состояния глав этих семей сильно уступают новым лидерам бизнеса. В списке миллиардеров Дэвид Рокфеллер, например, занимает всего лишь 491 место. Времена, когда имена Рокфеллера и Ротшильда означали богатство и власть, давно прошли, считает гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

"Все-таки действительно они были синонимом богатства, условно говоря, больше ста лет тому назад, а если быть совсем точным, то и больше 150. Раньше было еще выражение — богат как Крез, но теперь уже никто не помнит, что был такой в Древней Персии. Сейчас, если посмотреть на все эти списки самых богатых людей, очень у многих из них в качестве главного бизнеса — то, чего не то что сто — 50 лет тому назад не было. Первое, что приходит на ум, например, Билл Гейтс", — рассуждает Пятенко.

Династии Рокфеллеров и Ротшильдов были известны и на политической арене. В частности, Нельсон Олдрич Рокфеллер был вице-президентом США. Несмотря на упадок, в Америке эта семья по-прежнему сохраняет влияние, рассказал политолог Николай Злобин.

"Они отчасти являются иконами американской политической культуры, символами, что ли, Золотого времени Америки. Уважение к ним среди среднего класса простых американцев носит такой эстетический характер. Постепенно идет угасание этой династии. Тем не менее, наследники еще существуют. Члены этой семьи влияют, во-первых, на общее настроение американского политического истеблишмента. Немало их представителей среди крупных юридических фирм, лоббистских фирм, в СМИ, военных структурах. На каких-то уровнях эти позиции сравниваются, хотя влияние не такое, каким оно когда-то было", — отметил Злобин.

Один из Ротшильдов, 40-летний Натаниэль, имеет отношение к российскому бизнесу — ему принадлежит доля в РУСАЛе.

Татьяна Гомозова


Комментарии
Профиль пользователя