Ульяновский автозавод (УАЗ) приостановил выпуск наиболее популярных своих моделей — легковых внедорожников и микроавтобусов. Причина — кризис перепроизводства. Скорее всего, такие кризисы станут на УАЗе регулярными. Это может вынудить руководство завода не только пересмотреть производственные планы, но и активизировать поиски зарубежного партнера.
УАЗ до недавнего времени считался сравнительно благополучным предприятием: мощности автозавода, позволяющие ежегодно производить более 100 тыс. автомобилей, были загружены почти полностью. Но благополучие это было лишь видимое — около 90% продукции реализовывалось по бартеру и уходило в качестве оплаты услуг кредиторов и поставщиков комплектующих. На сегодняшний день долги предприятия составляют 450 млн рублей. Как уже писал Ъ, в середине прошлого месяца руководство завода решило отказаться от практики продажи по бартеру своих самых раскупаемых моделей — легковых внедорожников УАЗ-3151 и грузопассажирских микроавтобусов УАЗ-3909. На заводе рассчитывали, что это позволит получать 115 млн рублей ежемесячно.
Однако спустя месяц на торговых площадках автозавода по всей России скопилось более 5 тыс. машин — преимущественно упомянутых моделей. В результате на днях руководство автозавода приняло решение приостановить до 31 марта выпуск УАЗ-3151 и УАЗ-3909, которые занимают 60% в общем объеме выпускаемой заводом продукции. На УАЗе не исключают, что такие "приостановки" могут стать регулярными.
На Ульяновском автозаводе стараются не драматизировать ситуацию, объясняя кризис в основном объективными причинами — в частности, сезонным снижением спроса на автомобили. Действительно, в конце зимы--начале весны в России наблюдается некоторое снижение спроса на новые автомобили (торговые площадки ГАЗа и АвтоВАЗа тоже сейчас затоварены). Однако случай с УАЗом больше похож на просчет руководства, необъективно оценившего рыночные перспективы своей продукции.
Очевидно, что "уазики" пользовались большим спросом во многом из-за своей дешевизны. Дешево стоили они потому, что продавцы получали их по бартеру. С отказом же от бартера цены начали расти (на самом заводе полагают, что после продажи старых запасов "уазики" подорожают минимум на 10-15%).
Как бы то ни было, кризис УАЗа наверняка заставит руководство завода пересмотреть производственную программу на год — уже сейчас ясно, что запланированные 110 тыс. автомобилей собрать в этом году не удастся. Могут возникнуть проблемы и с финансированием запуска нового легкового внедорожника УАЗ-3160. Это может активизировать оставленные было руководством автозавода поиски зарубежных инвестиций (УАЗ — последний крупный российский автопроизводитель, не нашедший иностранного партнера). До недавнего времени главным претендентом на эту роль считался Daimler-Benz, желавший организовать на УАЗе сборку грузовиков малого класса. Однако в 1996 году, не добившись налоговых льгот, компания покинула завод. Теперь же УАЗ в кризисе, и правительство активно поддерживает привлечение иностранных инвесторов в российский автопром. Так что альянс Ульяновского завода с зарубежным партнером вполне реален.
РИНАТ Ъ-НИКУЛИН, Ульяновск; НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ