Военный суд Фокинского гарнизона вынес приговор по делу группы старших офицеров Тихоокеанского флота, организовавших в 1993-1994 годах крупномасштабные хищения топлива, предназначавшегося для подводных лодок. Все офицеры приговорены к условным срокам и освобождены от наказания по амнистии. Между тем хищения горюче-смазочных материалов на флоте продолжаются. С подробностями — корреспондент Ъ во Владивостоке ВАДИМ Ъ-БЕРЦОВ.
Как сообщили корреспонденту Ъ в военной прокуратуре Тихоокеанского флота, командир дислоцированного в поселке Тимофеевском соединения подводных лодок адмирал Николай Германов приговорен к пяти годам лишения свободы условно, два старших офицера подразделения, которым он командовал,— к четырем годам. В связи с амнистией все трое освобождены от отбытия наказания. Кроме них, к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет приговорен начальник тыла дивизии полковник Оконь.
По словам заместителя военного прокурора ТОФ Бориса Филимонова, прокуратура вполне удовлетворена наказанием, которое избрал суд. Не собираются военные прокуроры обжаловать и предыдущие судебные приговоры, вынесенные высшим офицерам флота — бывшим начальнику штаба ВМФ адмиралу Игорю Хмельнову и заместителю командующего Северным флотом вице-адмиралу Вячеславу Харникову. Последних, как уже сообщал Ъ, уличили в махинациях со служебными квартирами.
Борис Филимонов сказал, что не видит ничего удивительного в том, что уже третья по счету группа преступников в погонах фактически отделывается легким испугом. Дело в том, что все осужденные офицеры имели высокие чины, награждены орденами и медалями, благодаря чему попали под действие амнистии.
Впрочем, дело о хищениях топлива явно выбивается из общего фона. Дизельные субмарины, подразделением которых командовал адмирал Германов, не использовались в качестве боевых единиц, были законсервированы и до сих пор находятся в "отстое" в одной из бухт Приморья. Тем не менее горючее для заправки подлодок исправно поступало в часть. Этим и воспользовались местные военачальники. Адмиралу Германову удалось организовать хищения и сбыт высококачественного дизтоплива целому ряду коммерческих структур, занимающихся продажей горючего в крае. В этом командиру помогали подчиненные, которые получали свою долю от продажи краденой солярки. В общей сложности ущерб от деятельности военных составил несколько миллиардов рублей. Незаконную деятельность пресекли сотрудники Управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту.
Заместитель военного прокурора ТОФ Борис Филимонов признал, что хищения горюче-смазочных материалов на флоте и в сухопутных войсковых частях приобрели характер эпидемии и количество уголовных дел, связанных с подобного рода правонарушениями, все время растет. Об этом представители военной прокуратуры намерены доложить на очередном заседании Военного совета Тихоокеанского флота, предложив командованию ТОФ принять неотложные меры для исправления ситуации. Тем более что флот и так испытывает дефицит горючего, из-за чего уже не раз отменялись плановые учения с использованием боевых кораблей.
В силу своей несомненной прибыльности реализация топлива, отпускаемого для военной техники, во многих частях поставлена на поток. В дальнейшем горючее продается коммерческими структурами, в том числе и через разветвленную сеть автозаправочных станций. Нередко операции и расчеты ведутся через родственников высокопоставленных офицеров, включенных в состав учредителей или дирекций фирм. Зафиксирован даже случай, когда один из командиров воинских частей длительное время совмещал военную службу с работой директором коммерческой фирмы, учредителем которой сам и являлся.
Хотя сотрудникам УФСБ и следственных органов удается обнаружить лишь часть правонарушений, связанных с хищением военной собственности, в их работе случаются и удачи. Недавно, например, прокуратура возбудила уголовное дело по факту кражи 6 тыс. тонн авиационного керосина на военной авиабазе в поселке Кневичи под Владивостоком. По делу проходит свыше 40 офицеров, а ущерб от кражи, по предварительным данным, составил несколько миллиардов рублей.
В то же время даже в прокуратуре признают, что на преступления военнослужащих зачастую толкают объективные причины: низкие оклады, задержка зарплаты и нерешенный квартирный вопрос.