России принадлежит огромное количество объектов недвижимости за границей, но называть какие-то конкретные цифры бесполезно — их не знает никто. Оценки колеблются от десятков до сотен тысяч. Это, тем не менее, не мешает заявить свои права хотя бы на те их них, которые известны. А для того, чтобы ответить на вопрос, как вернуть российскую недвижимость за границей, нужно знать точный ответ на другой: как она у России появилась?
Говорят, что как-то депутат Государственной думы Владимир Лисичкин на одном дипломатическом приеме познакомился с человеком, который поведал депутату совершенно фантастическую историю. Мол, в самом начале XX века какой-то балетоман прикупил на берегу Женевского озера роскошный замок с прилегающим к нему огромным парком и подарил все это богатство... балеринам Мариинского театра. Информация, как ни странно, подтвердилась — сохранилась даже дарственная.
Есть и другие, не менее увлекательные истории "появления" у России прав на заграничную недвижимость. К примеру, философ Николай Бердяев "завещал Отечеству" свой домик в Кольмаре, бывшем пригороде Парижа.
Но все эти примеры — результат случая, личной прихоти. Между тем приобретение недвижимости за границей иногда становилось элементом государственной политики. Так было, к примеру, в Маньчжурии при строительстве Китайской восточной железной дороги, так было на Ближнем Востоке. В частности, в Палестине территориальная экспансия России началась еще в 40-х годах XIX столетия, когда архимандрит Порфирий, глава Русской духовной миссии в Иерусалиме, начал впрок скупать земельные участки для строительства церквей, подворий, больниц и школ. Однако это начинание долгое время тормозили различные государственные ведомства. Причина — традиционная для России конкуренция нескольких госструктур за право распоряжаться государственной собственностью. В случае с Палестиной это был конфликт между Русской духовной миссией и Русским дипломатическим консульством.
Решение проблемы также было вполне традиционным. После почти 40-летнего противостояния двух ведомств, 8 мая 1882 года император Александр III подписал указ об образовании нового государственного учреждения — Императорского православного палестинского общества — с передачей последнему всех прав на управление российской недвижимостью на Ближнем Востоке. А чтобы придать этой организации еще больший вес, в состав ее учредителей вошли сразу семь представителей дома Романовых. Более того, для финансирования общества в государственном бюджете появилась специальная строка — 30 тыс. рублей в год. Если же учесть еще и так называемые кружечные сборы (различного рода пожертвования), то годовой бюджет нового учреждения достигал 500 тыс. рублей.
Куда шли эти колоссальные средства? Прежде всего на приобретение земельных участков и строительство соборов, церквей, монастырей, школ, приютов, больниц, подворий, детских садов и т. д. В результате к 1917 году в собственности Императорского православного палестинского общества на Ближнем Востоке находилось более 100 объектов недвижимости, раскинувшихся на земельных участках общей площадью около 270 гектаров.
Из всего этого наверняка хоть что-то можно вернуть.
ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ