Коротко

Новости

Подробно

1937

К 75-летию великого террора

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12

Рубрику ведет Евгений Жирнов


Хроника событий 1937 года


28.05. Арестован командующий войсками Киевского ВО командарм 1-го ранга И. Э. Якир. Расстрелян 12 июня.

28.05. Арестован военный консультант при председателе Совнаркома СССР комкор С. В. Петренко-Лунев. Расстрелян 9 декабря.

28.05. Арестован заместитель наркома оборонной промышленности СССР Р. А. Муклевич. Расстрелян 9 февраля 1938 года.

28.05. Арестован командир 5-го тяжелобомбардировочного авиационного корпуса Забайкальского ВО комдив В. С. Коханский. Расстрелян 28 июля 1938 года.

29.05. Арестован командующий войсками  Белорусского ВО командарм 1-го ранга И. П. Уборевич. Расстрелян 12 июня.

29.05. Арестован начальник 5-го отдела Разведупра РККА комбриг В. Г. Боговой. Расстрелян 26 июня.

29.05. Арестован начальник "Главсевлеса" Наркомлеса СССР Ю. П. Фигатнер. Расстрелян 20 сентября.

29.05. Расстрелян управляющий трестом "Тулауголь" В. С. Рыбин.

30.05. Арестован начальник штаба Белорусского ВО комдив Б. И. Бобров. Расстрелян 22 ноября.

30.05. Арестован начальник административно-мобилизационного управления РККА комдив А. М. Вольпе. Расстрелян 14 июля.

30.05. Арестован командир 16-го стрелкового корпуса Белорусского ВО комдив А. П. Мелик-Шахназаров. Расстрелян 31 октября.

30.05. Арестован начальник 11-го отдела Разведупра РККА комкор А. И. Геккер. Расстрелян 1 июля.

30.05. Арестован бывший замначальника Политуправления РККА армейский комиссар 2-го ранга Г. А. Осепян. Расстрелян 10 сентября.

31.05. Покончил с собой бывший первый заместитель наркома обороны СССР армейский комиссар 1-го ранга Я. Б. Гамарник.

31.05. Арестован начальник политуправления Приволжского ВО армейский комиссар 2-го ранга Л. Н. Аронштам. Расстрелян 25 марта 1938 года.

31.05. Арестован командир 39-й стрелковой дивизии комдив Д. С. Фирсов. Расстрелян 25 марта 1938 года.

31.05. Арестован командир 1-й дивизии ПВО Москвы комдив Н. В. Щеглов. Расстрелян 28 октября.

31.05. Арестован командир полка специального назначения управления коменданта Московского Кремля полковник П. И. Азаркин. Расстрелян 3 июля.

31.05. Арестован первый заместитель наркома путей сообщения СССР А. М. Постников. Расстрелян 26 ноября.

31.05. Расстрелян начальник "Главтрансмаша" Наркомтяжпрома СССР И. О. Шлейфер.

31.05. Расстрелян бывший кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Н. А. Угланов.

1.06. Арестован заместитель командующего ОКДВА комкор М. В. Сангурский. Расстрелян 28 июля.

3.06. Арестован начальник управления Восточно-Сибирской железной дороги Б. Г. Голышев. Расстрелян 1 августа.

3.06. Арестован командир-комиссар корпуса вузов Московского ВО комдив С. О. Белый. Расстрелян 3 ноября.

Из выступления наркома обороны СССР маршала К. Е. Ворошилова на заседании Военного совета при наркоме обороны


1 июня 1937 года. В нашей Рабоче-крестьянской Красной армии были обнаружены на самых высоких и ответственных постах многочисленные и злостные враги народа... Я, как народный комиссар, повинен в том, что на протяжении ряда лет не заметил, что классовый враг ведет свою черную работу. Откровенно должен сказать, что я не только не замечал работу классового врага, но даже тогда, когда некоторых из них — таких, как Горбачева и Фельдмана — поймали с поличным, когда их ухватили за руку, то я не хотел этому верить, я не мог допустить измены с их стороны, и я их защищал. Я прямо говорил, что это ошибка, что этого не может быть, что все это скоро выяснится и эти люди будут скоро освобождены, ибо не может быть, чтобы они были предателями. Я в этом повинен.

Но я должен сказать, дорогие товарищи, что я ни одного случая, ни одного сигнала не видел с вашей стороны, ни одного сигнала, повторяю. Я не снимаю этим с себя никакой вины, но, как говорится, беру и вас по делу. Вы вместе со мною были поставлены партией и правительством на свои посты. Я знаю случаи ряда жалоб отдельных работников, когда у них друг с другом была склока, но, повторяю, никто ни разу не сигнализировал ни мне, ни Центральному Комитету о том, что в Рабоче-крестьянской Красной армии существуют контрреволюционные группы, что в Рабоче-крестьянской Красной армии существует конспирация или что-нибудь другое...

Нужно немедленно сейчас очистить окончательно, железной метлой вымести не только всю эту сволочь, но все, что напоминает подобную мерзость, как бы высоко эти господа ни забрались. Нужно вычистить армию буквально до самых последних щелочек, армия должна быть чистая, армия должна быть здоровая. Молодые подойдут, пойдут новые поросли, и в ближайший год мы, безусловно, выйдем оздоровленными...

Из выступления Сталина на заседании Военного совета при наркоме обороны


2 июня 1937 года. Товарищи, в том, что военно-политический заговор существовал против Советской власти, теперь, я надеюсь, никто не сомневается... Прежде всего обратите внимание, что за люди стояли во главе военно-политического заговора. Я не беру тех, которые уже расстреляны, я беру тех, которые недавно еще были на воле. Троцкий, Рыков, Бухарин — это, так сказать, политические руководители. К ним я отношу также Рудзутака, который также стоял во главе и очень хитро работал, путал все, а всего-навсего оказался немецким шпионом, Карахан, Енукидзе. Дальше идут: Ягода, Тухачевский — по военной линии, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Гамарник — 13 человек. Что это за люди? Это очень интересно знать. Это — ядро военно-политического заговора, ядро, которое имело систематические сношения с германскими фашистами, особенно с германским рейхсвером, и которое приспосабливало всю свою работу к вкусам и заказам со стороны германских фашистов...

Я должен сказать, что сигнализировали очень плохо с мест. Плохо... А без ваших сигналов ни военком, ни ЦК ничего не могут знать. Людей посылают не на 100% обсосанных, в центре таких людей мало. Посылают людей, которые могут пригодиться. Ваша обязанность — проверять людей на деле, на работе, и, если неувязки будут, вы сообщайте. Каждый член партии, честный беспартийный, гражданин СССР не только имеет право, но обязан о недостатках, которые он замечает, сообщать. Если будет правда, хотя бы на 5%, то и это хлеб. Обязаны посылать письма своему наркому, копию в ЦК...

Профиль пользователя