Коротко

Новости

Подробно

Высокие музыкальные материи

Егор Антощенко об Ahmad Tea Music Festival

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 21

Судя по изменениям в лайн-апе, фестиваль Ahmad Tea Music Festival движется в сторону элитарности: в прошлом году хедлайнерами были заявлены ню-рейверы The Klaxons, в этом — Энтони Хегарти, певец-андрогин с небесным фальцетом, в последнее время выступающий с полноценным симфоническим оркестром.

На официальном сайте фестиваля Хегарти называют "человеком необычной судьбы" — для человека, пользовавшегося макияжем с 13 лет, певшего о чувстве к мертвому мальчику, кулаке любви и Гитлере в сердце так проникновенно, что язык не повернется назвать это эпатажем, подобное определение является, пожалуй, чересчур осторожным. Лу Рид признавался, что, впервые услышав Энтони, был уверен, что это ангел во плоти — с ростом популярности неземное происхождение его неповторимого вибрато стало у критиков, да и у слушателей, общим местом.

Подкреплял восторги и образ самого Хегарти: на первом концерте в Москве публика увидела не капризную нью-йоркскую травести-диву, а длинноволосого юношу в простой "кенгурухе" — немного неуклюжего, кокетливого, но невероятно в этой неуклюжести и кокетливости органичного.

Публика, которая в этом году соберется в саду "Эрмитаж", едва ли увидит такого же Хегарти: полностью разобравшись на первых двух пластинках с запретными удовольствиями, он стал певцом стихий и высоких материй: в песнях с последних альбомов понятия Природа, Бог, Смерть должны писаться с большой буквы. Оформились и взгляды певца: ныне он все чаще высказывается с критикой по поводу патриархальных устоев общества, призывая власть быть более женственной, уделять большее внимание экологическим вопросам и вообще "развивать эстрогенное, а не тестостеронное мышление". Учитывая то, сколь уверенным темпом наша страна в последнее время идет в прямо обратном направлении, грядущий концерт Энтони с оркестром театра "Новая опера" можно назвать событием едва ли не политическим.

Визит других участников фестиваля — лондонской группы Fanfarlo, открывающей фестиваль,— можно назвать редким примером промоутерской прозорливости. Засветившийся благодаря попаданию песни "Atlas" в саундтрек бесконечной саги "Сумерки", этот инди-коллектив до сих пор связывают с большими надеждами — вполне возможно, что в ближайшие пару лет их гонорар будет расти в геометрической прогрессии. Свою первую пластинку "Reservoir" Fanfarlo выпустили самостоятельно ("Мы сможем добиться большего — и готовы продать для этого свои души" — говорил басист группы Джастин Финч). Несмотря на стандартный для фолк-рок группы инструментарий — мандолина, труба, и, конечно, глокеншпиль, записана она была не без интересных технических решений. Так, для песни "I'm a Pilot" участники решили записать одну и ту же партию с максимально возможным количеством гитар — так, чтобы инструмент звучал как ударные. Альбом, впрочем, оказался вполне доступным: мультиинструменталист Саймон Бальтазар, управляющийся с добрым десятком инструментом, оказался человеком с неплохим мелодическим чутьем.

Для записи второй пластинки Fanfarlo доверились-таки лейблу Canvasback, входящему в состав мейджора Warner Brothers, и привлекли к работе продюсера Animal Collective и Deerhunter Бена Аллена. Получившаяся пластинка "Rooms Fills With Light" ознаменовала переход группы к восьмидесятническому нью-вейву — благодаря чему Fanfarlo из клубов среднего размера выбились на бескрайние поля фестиваля Coachella. И теперь, несмотря на то что симпатизирующий этой группе Борис Борисович Гребенщиков отмерил им всего пару лет успеха, в светлом будущем британцев можно не сомневаться.

Сад "Эрмитаж", 2 июня, 17.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя