Коротко

Новости

Подробно

Аркадий Гайдамак выбивает дивиденды у Льва Леваева

от

Вчера в Высоком суде Лондона началось разбирательство иска Аркадия Гайдамака к Льву Леваеву. Сумма иска — $1 млрд. Господин Гайдамак обвиняет господина Леваева в том, что он не соблюдает условий письменного соглашения о разделе доходов от продажи ангольских алмазов, якобы подписанного в 2001 году. Само соглашение исчезло, в деле оказался замешан главный раввин России Берл Лазар, истец дает показания по видеосвязи из Израиля, ответчик, сидящий в зале суда, все обвинения отрицает.


Спор двух предпринимателей связан с разделом прибылей от добычи алмазов в Анголе. Как утверждает Аркадий Гайдамак, в 2001 году он подписал с господином Леваевым соглашение о том, что владеет долей в корпорации Angolan Diamond Selling Corporation Sarl (Ascorp) и получает от нее свою долю доходов. На тот момент Ascorp официально принадлежала на паях правительству Анголы, Леваеву и бельгийской компании Omega Diamonds. По словам истца, соглашение было подписано в Тель-Авиве, запечатано в конверт и передано для сохранности главному раввину России Берлу Лазару. Поначалу, как свидетельствует истец, он получал от своего партнера выплаты — «в среднем $3 млн ежемесячно» вплоть до 2005 года, а потом деньги поступать перестали. По оценкам Аркадия Гайдамака, Лев Леваев задолжал ему около $1 млрд.

Ответчик со своей стороны утверждает, что никаких соглашений он с истцом не подписывал, разве что только договор о том, что Аркадий Гайдамак пожертвует некую сумму в благотворительный фонд, созданный Львом Леваевым. У главного раввина России этого письма уже нет. Представляющий в суде интересы истца адвокат Дэвид Волфсон заявил суду: «История этого конверта весьма интригующая. И вопрос о том, потерял ли главный раввин это письмо или уничтожил его, является предметом спора». По словам адвоката, Берл Лазар «уклонился от ответа», чтобы избежать необходимости давать объяснения о пропаже документа.

Сам Аркадий Гайдамак на заседании не присутствовал, а показания давал по видеосвязи из Израиля. Бизнесмен опасается, что в Лондоне его могут задержать и выслать во Францию, где его обвиняют в налоговых махинациях. Адвокат Волфсон от имени своего клиента призвал Высокий суд разобраться и найти ответ на главный вопрос: «Подписывали ли господа Гайдамак и Леваев в декабре 2001 года соглашение о разделе прибыли от торговли алмазами в Анголе?»

Как ожидается, рассмотрение дела продолжится еще две недели. В ближайшие дни показания даст ответчик, который лично присутствует на заседаниях.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя