Коротко

Новости

Подробно

Поп-арт межпланетного уровня

"Люди в черном-3" в российском прокате

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

В прокат вышел фильм Барри Зонненфельда "Люди в черном-3". На МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА самое спецэффектное впечатление произвел отнюдь не меланхоличный, тестообразный инопланетянин, распластанный на гриле в китайском ресторане, а появление среди персонажей Энди Уорхола.


Со времен "Людей в черном-2" (2002) Зонненфельд работал исключительно на сериальном конвейере. Но на человеке, адекватно экранизировавшем "Семейку Адамс" (1991) и ироничный нуар Элмора Леонарда "Достать коротышку" (1995), крест ставить не хотелось. Хотя голос разума и нашептывал: тема спецагентов Кея (Томми Ли Джонс) и Джея (Уилл Смит), контролирующих иммиграцию инопланетян, исчерпана. Можно придумать еще уйму чудищ и финтифлюшек, но это будет этакое экстенсивное экранное "земледелие".

На первых порах фильм подтверждает эти опасения. Джей привычно несет околесицу, Кей молчит, слушает кантри и помешивает ложкой в супе чей-то глаз. В штабе "конторы" по-прежнему гнусавит волынка пришельцев, похожих на китайские грибы. Из лунной тюрьмы бежит баглодит Борис (Джемейн Клемент), очень обижающийся, когда его называют Борисом-животным: одну руку ему сорок лет назад отстрелил Кей, но зачем рука, если внутри у него живет членистоногое-киллер? Что, мы баглодитов, что ли, не видели?

Кажется, единственное, что изменилось в мире людей в черном, это то, что их возглавила женщина О (Эмма Томпсон). Тоже мне прогресс! Вот если бы кайлотианка или аркилийка, не говоря уже о гламурианке, это было бы политкорректно. Но все гламурианки работают моделями, в чем одной жаркой ночкой имел несчастье убедиться Джей.

Однако Зонненфельд не так прост. Есть там персонаж, похожий на милейшего "человека дождя" Гриффин (Майкл Сталберг), скрывающий под вязаной шапочкой аутиста неаппетитной формы инопланетную голову. Гриффин — пятимерное существо. Он одновременно проживает все возможные варианты будущего, в котором, скажем, от того, оставил ли Кей сдачу в забегаловке, зависит, раскроит Землю метеорит или не раскроит.

Так вот, не претендуя на пятимерность, по меньшей мере еще одно измерение саге Зонненфельд добавил. Дабы остановить Бориса и спасти человечество, Джей отправляется в прошлое на выручку молодому Кею (Джош Бролин отменно пародирует Ли Джонса). Обычно в экранных путешествиях во времени логические концы с концами не сходятся. Зонненфельд вполне мог бы скрыть отсутствие логики за рыком двигателей взлетающего с мыса Канаверал "Аполлона" и громом бластеров, но сколотил простую и логичную конструкцию.

Главная же прелесть фильма в том, что Кей летит не абы куда, а в легендарный 1969 год первого полета на Луну, цветущего расизма, "детей цветов" и "Фабрики" Энди Уорхола. Гаджеты, состоящие на вооружении у людей в черном, уже существуют, но простейшие из них размером почти что с первую ЭВМ. Зонненфельд позволяет себе избыточные для неприхотливой саги умные шуточки. Так, Джей, нырнувший с небоскреба во временную расщелину, по пути ко времени назначения преодолевает несколько эпох. Пролетая 1929 год, он с перепугу не замечает, как на заднем плане летят с небоскребов разорившиеся брокеры — тоже люди в черном. Но существование фильма было бы оправдано одной лишь шуткой. Уорхол (Билл Хейдер) — тоже человек в черном под прикрытием. "Фабрика", куда тянутся все фрики мира,— мышеловка для инопланетян. Покушение на Уорхола ошалевшей феминистки Валерии Соланас — операция "конторы" по эксфильтрации уставшего от разврата резидента.

Конечно, это не делает "Людей в черном-3" интеллектуальным зрелищем, и, безусловно, я хочу слишком многого. Но было бы здорово, если бы в отечественном путешествии во времени вроде "Мы из будущего" герои на минуточку встретились бы с Казимиром Малевичем или Павлом Филоновым. Сдается мне, что у них с земным происхождением тоже было не все в порядке.

Комментарии
Профиль пользователя