Коротко

Новости

Подробно

В деле банкиров появилась заочница

За незаконное обналичивание заочно обвинили и ищут сотрудницу Золостбанка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера получило продолжение скандальное уголовное дело о незаконном обналичивании должностными лицами КБ "Мастер-банк" и АКБ "Золостбанк" более 2 млрд руб. МВД сообщило, что следствием предъявлено заочное обвинение в незаконной банковской деятельности начальнику отдела межбанковского кредитования Золостбанка Альбине Плотниковой. Она скрылась от следствия и объявлена в федеральный розыск.


Вчера официальный представитель главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Андрей Пилипчук заявил, что правоохранительными органами были проведены обыски по местам жительства и работы Альбины Плотниковой в рамках расследования уголовного дела о незаконной банковской деятельности в КБ "Мастер-банк" и АКБ "Золостбанк". "В ходе обысков были обнаружены предметы и документы, а также информация на электронных носителях, подтверждающие противоправную деятельность госпожи Плотниковой",— отметил он.

Вызвать Альбину Плотникову на допрос не удалось, так как ее местонахождение неизвестно. В полиции считают, что она намеренно скрылась от следствия. Поэтому по результатам обысков ей было предъявлено заочное обвинение по ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность"), после чего ее объявили в федеральный розыск.

Напомним, по версии полиции, организованная преступная группа, в состав которой входили руководители ряда банков и коммерческих организаций незаконно обналичила более 2 млрд руб. Члены преступной группы, утверждают в полиции, используя фирмы-"однодневки", по поддельным электронным поручениям "переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали их на счета других организаций и обналичивали, получая от клиентов незаконное вознаграждение в размере 3-7% от сумм платежей".

Ранее в рамках расследования этого уголовного дела были проведены обыски в Мастер-банке, Судостроительном банке, Золостбанке и АКБ "Стратегия" ("Ъ" подробно сообщал об этом 17 марта). По их результатам были задержаны бывший вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев (по версии руководства Мастер-банка, он являлся начальником одного из департаментов банка), заместитель председателя правления Золостбанка Александр Крюков и бизнесмен Александр Шемалаков. Им было предъявлено официальное обвинение по той же 172-й статье УК РФ, а Таганский райсуд Москвы определил их под домашний арест. Суд запретил обвиняемым не только выходить из квартир, но и пользоваться любыми средствами связи, а также смотреть телевизор, слушать радио и использовать интернет.

"Никаких официальных претензий со стороны правоохранительных органов к нашему банку не предъявлялось",— заявил вчера "Ъ" председатель совета директоров Золостбанка Вадим Котляров. По его словам, сейчас в банке работает комиссия ЦБ, которая во всем разберется. Банкир считает, что "речь идет не о противоправной деятельности в Золостбанке, в противном случае лицензия банка была бы уже приостановлена регулятором, а о нарушениях со стороны конкретного сотрудника, совершенных в личных интересах".

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя