Коротко

Новости

Подробно

Растущие зарплаты население не радуют

Мониторинг / доходы населения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Начисленная зарплата по итогам апреля 2012 года составила 25,6 тыс. руб., сообщил Росстат в своем ежемесячном докладе. По данным статистического ведомства, зарплаты в этом году растут быстрее, чем в прошлом: так, в апреле 2012 года по сравнению с апрелем 2011 года номинальная зарплата выросла на 14,3%, в то время как год назад по отношению к аналогичному периоду 2010 года рост составил 12,2%. Еще лучше, чем в прошлом году, выглядит ситуация с реальными зарплатами. Если в апреле этого года рост по сравнению с апрелем 2011 года — 10,4%, то в прошлом году апрельский рост составлял всего 2,4% (см. график).

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) объясняют особенно сильный рост зарплат в апреле "срабатывающей" низкой инфляцией — 0,3% в апреле и, к примеру,— 0,5% в январе 2012 года. По данным ЦМАКПа, рост реальной зарплаты в среднем в месяц в апреле 2012 года самый высокий в этом году — по отношению к декабрю 2011-го он составил 1,5% (сезонность устранена). В январе, по данным ЦМАКПа, этот показатель по динамике реальных зарплат составил минус 4,2%, в феврале — рост на 0,7%, в марте — рост на 0,3%.

"По апрелю хороший показатель роста зарплат, но этот самый рост не очень хорошо проявился в доходах населения",— отмечает ведущий эксперт центра Игорь Поляков. Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в апреле 2012 года по сравнению с апрелем 2011-го увеличились на 2,1%. Еще год назад доходы населения в апреле в сравнении с данными 2010 года падали на 1,9%. По данным ЦМАКПа, рост реальных доходов в среднем за месяц в апреле к декабрю 2011 года составил 0,4% (в январе — минус 3,3%, в феврале — минус 0,8%, в марте — минус 0,5%).

Эксперты объясняют такой слабый и "плоский" рост доходов "не очень-то сильной индексацией" социальных пособий и пенсий, а также низким уровнем предпринимательских доходов — например, доходов от собственности. Как отмечает Игорь Поляков, даже несмотря на хорошие показатели в апреле, самочувствие населения в смысле получения выгоды неважное и удовлетворения от роста заработков нет — "до кризиса у граждан был больший оптимизм, и перспектива выглядела солидней". Отчасти это можно объяснить тем, что население выучило урок влияния экономик соседей на российскую и вновь появляющиеся проблемы в еврозоне не дают россиянам в полной мере насладиться растущими заработками.

Дарья Николаева



Комментарии
Профиль пользователя