Коротко

Новости

Подробно

Антон Иванов порешил дело миром

Проигнорировав Совет судей, глава ВАС призывает их к сдержанности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антон Иванов, не явившийся накануне на заседание совета судей, вчера неожиданно призвал к сохранению мира "внутри системы судов". При этом он отказался создавать собственную ассоциацию судей, аналогичную той, что появилась по инициативе Верховного суда России. На выборах нового председателя совета он обещал поддержать кандидата от общей юрисдикции.


После того как председатель ВАС проигнорировал прошедший в Москве Совет судей России (см. вчерашний "Ъ"), на котором он вместе с главой Верховного суда (ВС) России Вячеславом Лебедевым был в числе основных докладчиков, многие с интересом ожидали его выступления на вчерашнем собрании судей арбитражных судов. И надо сказать, что господин Иванов многих удивил. В частности, мало кто ожидал, что занимающий далеко не во всем совпадающую с мнением того же Вячеслава Лебедева позицию в вопросе реформирования судебной системы председатель ВАС превратится в миротворца.

Особенно удивительно это выглядело на фоне очередного ущемления прав арбитражников в виде утвержденного Госдумой в первом чтении законопроекта, дающего право главе ВС и его заместителям занимать свои должности пожизненно, а также событий на вчерашнем совете судей. Когда на заседании зашла речь о внесении изменений в регламент с тем, чтобы обеспечить равное представительство от каждой системы в президиуме совета судей, против этого категорически выступил председатель Юрий Сидоренко. По его мнению, поскольку судей общей юрисдикции гораздо больше, чем арбитражных, то нет никакого смысла менять регламент.

По словам главы ВАС, занятая председателем Совета судей России Юрием Сидоренко позиция была предсказуема. "Я всем советую сдерживать эмоции. Наша задача — хранить пусть хрупкий, но мир внутри системы судов",— обратился к коллегам господин Иванов. Впрочем, оговорился выступавший, он "согласен на сотрудничество и сглаживание углов, но не любой ценой".

Как отступление от своих принципов многие расценили и заявление Антона Иванова о том, что ВАС пока не станет создавать собственную ассоциацию судей, аналогичную появившемуся по инициативе ВС Российскому объединению судей (РОС). И это несмотря на то, что в уставе РОС записано, что оно создано для поддержки судов общей юрисдикции. "Я не призываю создавать дополнительно никакую другую ассоциацию судей, так же как и не призываю вас ни к какому выбору — вступать туда или не вступать",— сказал Антон Иванов. Сам он в РОС вступать не собирается. По словам представителей ВАС, некоторые наработки по созданию ассоциации у них уже есть, но в связи с заявлением господина Иванова, эта тема пока обсуждаться не будет.

После окончания собрания судей глава ВАС поделился с журналистами своим видением будущего совета судей. "Я не призываю ликвидировать совет судей, я призываю его значительно модифицировать",— заявил господин Иванов. По его мнению, органы судейского сообщества необходимо оставить только для выполнения государственных функций, отделив их от функций общественного объединения. Отметим, что для этого, как говорил в недавнем интервью "Ъ" господин Сидоренко, и создается РОС, которое станет фактически профсоюзом как для судей общей юрисдикции, так и для арбитражных.

В свою очередь, Антон Иванов полагает, что необходимо разработать и внести изменения в закон об органах судейского сообщества, а также изменить статус совета судей. Председатель ВАС сообщил, что соответствующие предложения могут быть подготовлены уже к Всероссийскому съезду судей, который состоится в декабре и на котором будут утверждаться составы совета и Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

По словам Антона Иванова, будущий руководитель совета судей (у Юрия Сидоренко в этом году истекает срок полномочий) "не должен находиться в административной подчиненности ни от Высшего арбитражного суда, ни от Верховного суда, он должен быть судьей или председателем одного из низовых судов". При этом председатель ВАС уточнил, что пока конкретной кандидатуры на эту должность у него нет. "Но мы, наверное, сделаем предложение в пользу одного из председателей судов общей юрисдикции",— добавил глава ВАС. Господин Сидоренко, отметим, заявлял, что не нужно подвергать совет каким-то глобальным изменениям, поскольку за 20 лет существования он справлялся со своими функциями и задачами.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя