Коротко

Новости

Подробно

Прогон в России больше, чем прогон

"Гражданин поэт" докатился до кинопроката

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

Завтра в российский прокат выходит фильм "Гражданин поэт. Прогон года". Во вторник в кинотеатре "Пионер" состоялась его премьера. Рассказывает ОЛЕСЯ ГЕРАСИМЕНКО.


Формально "Прогон года" — это рассказ о сатирическом проекте Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева, история его зарождения, расцвета и конца. Как рассказала режиссер фильма Вера Кричевская, в полночь 15 января 2012 года к ней в гости зашли подвыпившие Андрей Васильев и Михаил Ефремов, выпили еще и предложили за полтора месяца снять кино про "Гражданина поэта". "Я тут же их сфотографировала и опубликовала фото в своей ленте в Facebook, обнародовав тему визита. Через сутки нам предложили деньги на кино, еще через сутки мы с Васильевым подписали необходимые бумаги. Первый съемочный день был 4 февраля — в день шествия по Якиманке. Дальше месяц совместной гастрольно-концертной жизни, а потом много ночей монтажа",— объяснила она.

В итоге Кричевская сняла фильм, который надо смотреть перед походом на митинг. Острые строчки из стихотворений Быкова; удачно вписанные фрагменты выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева; знаменитые кадры из зала суда над Ходорковским — вещи все вроде бы знакомые, но верно собранные в мозаику, от которой становится не по себе.

"Гражданин поэт. Прогон года" похож на длинный сюжет из итогового выпуска новостей. Кадры с шествий по Якиманке; рассказы Васильева о встречах с президентом и премьером; интервью с Михаилом Прохоровым, который спонсировал и съемки, и гастроли проекта по России. Хроника, которая через несколько лет станет историческим пособием. Но одновременно Кричевская сделала утомленной оппозиционной публике необходимую прививку идеализма. Режиссер, уволившаяся с созданного ею же телеканала "Дождь" из-за снятия "Поэта и гражданина" с эфира, придала документальному фильму глубоко личный оттенок. Самое пронзительное — интервью с мамами трех главных героев, Натальей Быковой, Аллой Покровской и Светланой Васильевой (все присутствовали на премьере). "С Димой, как с дождем, ветром, снегом, нельзя ничего сделать", "Андрей еще в школе всех задирал, я этот его характер знаю" — хулиганов журят, хулиганами гордятся, за хулиганов боятся. Вообще, хулиганы, близкие друзья Кричевской, сняты весело и любовно. Васильев материт Ефремова; оба шутят над Прохоровым; дают советы Ксении Собчак, которая репетирует концертное выступление; признаются, что проект держится на сумасшествии и "угаре". Саундтреком к ленте стала песня Бориса Гребенщикова "Достоевский". Финальные титры — "Всем спасибо, все свободны. Пока".

"Это фильм-воспоминание о, пожалуй, самом живом, мощном и интересном годе в политической жизни страны за последние 20 лет. Фильм-размышление о причинах стремительного пробуждения гражданской позиции миллионов людей",— говорится в аннотации. Но в первую очередь это фильм-агитация и фильм-призыв. Символично, что его прокатом занимается компания "Киноклуб", показавшая в прошлом году ленту "Ходорковский".

Комментарии
Профиль пользователя