Коротко

Новости

Подробно

"Это значит, что образование станет привилегией для избранных"

от

Новый министр образования Дмитрий Ливанов предложил сократить количество бюджетных мест в вузах вдвое. В качестве альтернативы предлагается развивать систему образовательных кредитов. Делать высшее образование платным – ожидаемый, но губительный шаг для всей системы образования, уверены эксперты.


Государство может отказаться от студентов. Количество учащихся на бюджетной основе должно быть уменьшено в два раза. С такой инициативой выступил новый министр образования Дмитрий Ливанов. В интервью "Российской газете" он также отметил, что данная мера должна сопровождаться повышением финансирования для оставшихся мест.Инициатива не нова и губительна для всей системы образования, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

"Честно говоря, заявление господина Ливанова не было для меня неожиданностью, потому что господин Ливанов входит в группу новаторов, которые давно уже мечтали об уничтожении бюджетного образования в России. Они доказывали, что за все нужно платить. А практически это означает, что мы через некоторое время превратимся в страну "третьего" мира. Еще будучи заместителем министра образования, он эту политику проводил", — заявил Комков.

Экс-министр образования Андрей Фурсенко также ратовал за сокращение бюджетных мест в институтах, правда, с учетом демографической ситуации. Изменения в сфере образования уже давно назрели, уверена директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

"Грамотная и эффективная реструктуризация приема в высшие учебные заведения, конечно, нужна. Значит, во-первых, у нас масштабное сокращение численности выпускников. Конечно, надо увеличивать стоимость подготовки, особенно по технически сложным специальностям. Это совершенно правильная политика. Мы здесь проигрываем, проигрываем иногда в несколько раз. Потому что современное образование — это соединение и науки, и образования. Обязательства в отношении населения тоже, безусловно, надо соблюдать", — считает Абанкина.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин уверен, что инициатива министра образования будет иметь негативные последствия для страны.

"Предложение господина Ливанова приведет к тому, что у нас доля бюджетных студентов снизится примерно до 20 или даже меньше процентов от их общего числа. При этом системы кредитования пока нет. Это значит, что действительно образование станет привилегией для избранных. Между тем, хотел бы напомнить, что в развитых странах — Скандинавии, Южной Корее, Соединенных Штатах и других — высшее образование получают 80-90% выпускников школ. Соответственно, мы в этом случае пойдем не вперед, а назад. Не в сторону развитых стран, а в противоположную", — полагает Смолин.

Министр образования Дмитрий Ливанов предложил развивать систему так называемых образовательных кредитов. "Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", — сказал Ливанов.

Какое образование лучше: платное или бесплатное? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Ольга Грошева


Комментарии
Профиль пользователя