Коротко

Новости

Подробно

Одна статья на двоих

В Нижегородской области оперативника осудили на десять лет за убийство подозреваемого в убийстве

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Дивеевский районный суд приговорил к десяти годам лишения свободы капитана полиции Алексея Бутусова. По версии следствия, добиваясь признательных показаний от подозреваемого в убийстве, оперативник избил его так, что тот умер в больнице. Защита полицейского, уверенная в том, что его вина не доказана, готовится обжаловать решение суда. А адвокат родственников погибшего настаивает, что в отделе «Дивеевский» это не первый случай превышения оперативниками полномочий. По информации защитника, в частном определении суд обратит внимание МВД РФ на бездействие руководства «Дивеевского».


Оперуполномоченного группы уголовного розыска МО МВД России «Дивеевский» Алексея Бутусова обвиняли по ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего») и п. п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий…»). Поводом для разбирательства стали события ноября 2011 года, когда оперативник допрашивал свидетелей по делу об убийстве во время пьяной потасовки. Одним из этих свидетелей был участвовавший в драке Андрей Павлов — разнорабочий на монастырских стройках в Дивееве. По версии следствия, добиваясь признательных показаний, полицейский избил свидетеля. В камере ему стало плохо, дежурный вызвал «скорую», и Андрея Павлова доставили в ЦРБ. К тому времени в брюшной полости пострадавшего скопилось около четырех литров крови, была разорвана и оторвана селезенка. Спасти его врачам не удалось. Но перед операцией, когда Андрея Павлова спросили, кто его избил, он назвал имя Алексея Бутусова. Позднее судмедэксперты констатировали, что мужчину били руками, ногами и резиновой дубинкой.

Оперативника арестовали. Руководство отдела полиции «Дивеевский» ходатайствовало об изменении меры пресечения и было готово лично поручиться за подчиненного, характеризуя его «исключительно положительно». Но суд учел дисциплинарные взыскания оперативника за проступки по службе, в том числе за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, и оставил обвиняемого под стражей. Кроме того, как выяснилось в ходе процесса, Алексей Бутусов пытался давить на одного из свидетелей по делу, чтобы тот дал показания о непричастности оперативника к смерти Андрея Павлова. В итоге полицейский был приговорен к десяти годам колонии строгого режима с запретом в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах и органах госслужбы.

Сам Алексей Бутусов вины не признает, его защита планирует обжаловать приговор. «Мы считаем, что прямых доказательств вины предоставлено не было, только косвенные, — пояснил адвокат Александр Абакумов. — Кроме того, заявления Павлова о том, что его избил Алексей Бутусов, были истолкованы неверно: во время суда показания давал врач, проводивший операцию, который слышал, как Павлов сказал, что били его несколько человек, но знает в отделении МВД он только Бутусова». Также, по версии защиты, в отделение милиции свидетеля привезли уже с оторванной селезенкой.

Между тем вина самого погибшего Андрея Павлова в смерти человека, признания которой от него якобы добивался дивеевский оперативник, в итоге была доказана. По версии следствия, Андрей Павлов во время пьяной бытовой драки избил жертву по голове ножкой стула. Если бы подозреваемый в убийстве остался жив, его бы судили по той же ст. 111 УК РФ, которую инкриминировали Алексею Бутусову.

В то же время, по словам адвоката Владимира Муреева, представлявшего интересы родственников Андрея Павлова, в отделе «Дивеевский» это не первый случай превышения должностных полномочий оперативниками: в 2011 году по этой статье был осужден сотрудник этого отдела Максим Маркеев. «В Дивееве люди говорили, что когда-нибудь они перестараются», — отмечает адвокат. По его информации, кроме решения суда, по делу Бутусова будет вынесено частное определение в адрес министра внутренних дел — суд обратит его внимание на бездействие руководства отдела «Дивеевский».

Александра Викулова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя