Коротко


Подробно

Александр Шишкин заработал на лекарства

Бывший владелец "Амурметалла" вложился в украинский фармрынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Бывший депутат Госдумы и экс-владелец "Амурметалла" Александр Шишкин занялся новым бизнесом: как стало известно "Ъ", в начале года он стал владельцем украинской группы компаний "Здоровье", входящей в десятку крупнейших местных производителей лекарств. Стоимость приобретенных активов может достигать $150 млн.


О том, что Александр Шишкин стал владельцем ГК "Здоровье", "Ъ" рассказали два источника на фармацевтическом рынке России и Украины. Один из них ссылается на топ-менеджера "Здоровья", по словам которого консолидация компании российским бизнесменом произошла в начале этого года. "Господин Шишкин уже давно входил в состав акционеров, но единственным владельцем стал недавно",— сообщил другой источник. О сделке слышали также заместитель гендиректора Stada CIS (российское подразделение немецкой компании) Иван Глушков и один из украинских инвестбанкиров.

Получить комментарии господина Шишкина вчера не удалось. В группе "Здоровье" заявили, что ответить на вопросы "Ъ" может только ее гендиректор Геннадий Хорунжий, который находится в командировке.

Фармацевтическая ГК "Здоровье" объединяет три завода в Харькове ("Здоровье", "Здоровье народу" и "Опытный завод ГНЦЛС") и завод в Киеве "Фармекс" (бывший "Макс-Велл"). Мощности позволяют выпускать ежегодно 45 млн ампул, 65 млн упаковок таблеток, 10,2 млн пакетов порошков, 18 млн упаковок гранул, 12,4 млн упаковок капсул, 2 млн баллонов аэрозолей и спреев, 4,5 млн единиц мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн единиц жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры). По данным "Фармэксперта", в 2011 году "Здоровье" занимало девятое место в рейтинге крупнейших производителей лекарств на Украине с долей рынка 2,76% при выручке $77,3 млн в оптовых ценах (объем рынка составлял $2,8 млрд).

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Основным профилем деятельности нового владельца "Здоровья" ранее была черная металлургия: до 2009 года он являлся владельцем компании "Амурметалл", 100% которой выкупил Внешэкономбанк. До кризиса Александр Шишкин входил в число богатейших людей России: в рейтинге журнала Forbes в 2008 году он занимал 48-ю строку с состоянием $2,3 млрд. По данным "СПАРК-Интерфакс", у господина Шишкина есть также миноритарные пакеты акций в ряде компаний группы "Каро" — ООО "Каропрокат" (26,7%) и ООО "Кинохолдинг" (40%). Кроме того, Александр Шишкин был депутатом Госдумы прошлого созыва от "Единой России", работал в комитете по физической культуре и спорту (бизнесмен является мастером спорта по вольной борьбе).

Опрошенные "Ъ" эксперты и участники рынка затруднились сказать, чем именно привлекла Александра Шишкина компания "Здоровье". "Инновационной продукцией они вряд ли могут похвастаться, но у них достаточно крепкий портфель дженериков, которые занимают весомую долю на местном рынке",— говорит директор по исследованию и консалтингу "Фармэксперта" Николай Беспалов. При этом, по его словам, с точки зрения госрегулирования украинский рынок либеральнее российского, хотя темпы роста фармацевтической промышленности там ниже.

По оценке господина Глушкова, EBITDA "Здоровья" составляет около $12 млн. "Сделка могла проходить по мультипликатору 6-7 EBITDA. Таким образом, ее сумма варьируется в пределах $72-84 млн",— полагает он. Вице-президент инвестиционно-банковского направления Dragon Capital Юрий Астахов считает, что стоимость бизнеса "Здоровья" по аналогии с сопоставимыми компаниями, производящими дженерики, можно оценить в $115-150 млн без учета долга, то есть в 1,5-2 выручки. "Учитывая потенциал дозагрузки и современность мощностей группы, ее стоимость может быть и выше",— отметил господин Астахов.

Олег Трутнев; Вероника Гаврилюк, Киев


Комментарии
Профиль пользователя