Правосудное решение
Заседание круглого стола модерировала Луиза Эллен Тейтц — первый секретарь Гаагской конференции по международному частному праву (межправительственная организация, в которой состоят 72 страны, включая Россию, занимается вопросами унификации частного права, юрисдикции и вещным правом).
Советник президента РФ профессор Вениамин Яковлев, напомнив собравшимся, что Госдума в конце апреля приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс (ГК), сообщил, что в результате более чем четырехлетней работы над документом получился обширный 450-страничный законопроект, содержащий значительные изменения с учетом европейских тенденций. Он коснулся и больной темы источников права: "Одни говорят, что у нас прецедента нет, другие — что есть, но если судебная практика имеет значение, то она участвует в развитии права, и в этом смысле элементы прецедентного права в нашем российском праве присутствуют". В разработке законов, в том числе в области гражданского права, по мнению господина Яковлева, должны участвовать и ученые в качестве теоретиков, и судьи в качестве практиков, а затем проект должен выноситься на широкое обсуждение, к которому подключатся практикующие юристы.
Следующим слово взял генеральный секретарь Министерства юстиции Нидерландов Демминк Йорис. Говоря о праве каждого государства на переработку своего гражданского законодательства, господин Йорис отметил, что нужно избегать нарастания различий: "Следует разрабатывать такие ГК, которые согласуются с неким общим знаменателем европейского и международного частного права". Что особенно актуально во времена экономического кризиса. Компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, по его мнению, должны пользоваться "таким же уровнем защиты, как и у себя дома". Для этого термины гражданского законодательства одной страны не должны быть противоположны терминам другой — необходимо стремиться к единообразию и искать "общие знаменатели" частного права различных стран на добровольной основе. Демминк Йорис подтвердил, что договорное право различается даже в пределах стран Евросоюза и сейчас они пытаются достичь большей согласованности. В качестве примера генеральный секретарь привел факультативный торговый закон ЕС, дающий право компании, заключившей внешнеэкономический контракт, вместо права конкретной страны, выбрать этот факультативный вариант.
По мнению судьи ВАС Людмилы Новоселовой, нации не хотят сливаться, не хотят утрачивать самобытность и хотя торговое право нуждается в синхронизации, "вряд ли есть необходимость приводить к единому знаменателю семейное и наследственное право".
Первый зампред совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ профессор Александр Маковский развил тему неудачного заимствования конструкций из других правовых систем. Он обратил внимание на то, что нельзя недооценивать различия между континентальной и англо-саксонской системой права, поскольку они прежде всего содержатся не столько в конкретных правилах, сколько "в головах, в юридическом мышлении". Отдельно он высказал предположение, что ЕврАзЭС имеет несколько большие шансы на разработку и создание единого ГК, чем Евросоюз, и увидел тенденцию к объединению торгового и гражданского законодательства для ряда европейских стран.
С последним не согласился вице-президент по международным делам Европейской бизнес-школы Университета Висбадена профессор Бергман Вильфред. "Я не верю, что торговый и гражданский кодексы будут унифицированы. У них могут быть общие принципы, но один закон для всех работать не будет",— сказал он, объяснив это в том числе разницей в возможном толковании закона. В пример он привел Германию, пояснив, что там закон в интерпретации судей существенно отличается от его буквального текста. Для малого и для крупного бизнеса, по мнению профессора, нормы гражданского законодательства могут и должны быть разными. Обратившись к теме международной судебной конкуренции, поднятой председателем ВАС Антоном Ивановым на пленарном заседании, господин Бергман в качестве первого шага предложил в анонимной форме публиковать судебные решения. Это, по его словам, даст юридическому сообществу возможность оценивать квалификацию судьи, а также обмениваться опытом и учиться друг у друга.
Профессор юридического факультета Университета штата Висконсин Кэтрин Хэндли рассказала об американском опыте создания единых, унифицированных правил. Несмотря на то что в правовой системе США кодификация не принята, существует Единый торговый кодекс, принятый в середине XX века, который тогда поддержали все штаты, кроме Луизианы. В связи с этим госпожа Хэндли считает возможным достижение взаимопонимания по вопросу создания единого европейского законодательства. Она активно поддержала идею профессора Бергмана о публикации судебных решений, отметив, что это будет дисциплинировать и самих судей, ведь в таком случае с них можно будет спросить за заведомо неправосудное решение.