Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Мир вскрывают

Космонавты сломали ключи от космоса

Новые они получат не раньше чем через месяц
       Запланированный вчера утром выход в открытый космос российских космонавтов Талгата Мусабаева и Николая Бударина не состоялся. Космонавтам не удалось открыть крышку выходного люка.
       
       Командир 25-й основной экспедиции полковник Талгат Мусабаев и бортинженер Николай Бударин должны были вчера совершить первый из шести запланированных на март--апрель выходов в открытый космос. Мусабаев и Бударин собирались провести ремонтные работы на внешней поверхности поврежденного модуля "Спектр". Но выйти наружу им не удалось.
       Девять из шестнадцати установленных на люке замков-стяжек были благополучно открыты, на десятом же произошла осечка. На протяжении двух часов его никак не удавалось разомкнуть. Николай Бударин сломал сначала один, потом второй, а затем и третий ключ, последний из имеющихся на станции. ЦУПу не оставалось ничего, кроме как дать космонавтам отбой.
       Следующая попытка выйти в открытый космос, по сведениям Ъ, может быть предпринята лишь через месяц, когда на станцию прибудет очередной транспортно-грузовой корабль "Прогресс М-38". Именно он, как сообщил руководитель полета Владимир Соловьев, доставит обитателям "Мира" "достаточное количество крепких новых ключей".
       Непосредственно к ключам и замкам у руководителей полета претензий нет, но российскому экипажу оно собирается предъявить жесткий счет — за ошибки, допущенные при подготовке к выходу в открытый космос. Самой непростительной из них является неправильная установка клапана выравнивания давления. По команде ЦУПа ошибку россиян устранил американский астронавт Томас Эндрю.
       Заместитель руководителя полета Виктор Благов считает, что во вчерашнем срыве работы в космосе "никакой катастрофы нет". Вместе с тем возникшие у экипажа проблемы при первом же выходе в космос наводят его на пессимистические размышления: "Если нормальная работа не пошла сразу, то неприятности будут преследовать экипаж до конца экспедиции".
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя