Коротко


Подробно

 Убит депутат


Убит адвокат уралмашевской группировки

       Утром 3 марта в Екатеринбурге был убит известный в городе адвокат, депутат палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Георгий Степаненко. Прокуратура квалифицировала это преступление как заказное. Убийство может быть связано с разборками уралмашевской группировки, участников которой Степаненко не раз защищал в судах.
       
       Обстоятельства гибели известного и уважаемого в Екатеринбурге адвоката разные источники излагают по-разному. По одной из версий, активно поддерживаемой прокуратурой, в 10.07 Степаненко вместе с женой вышел из дома на бульваре Культуры и направился к поджидавшей их машине. В этот момент к супругам приблизились двое неизвестных и открыли огонь из пистолетов. Жена адвоката осталась в живых. Степаненко был убит на месте.
       По другой версии, рассказанной источником в ФСБ, покушение на адвоката было совершено в тот момент, когда он вышел из собственного офиса в старом здании ДК "Уралмаш" и уже сел в поджидавшую его "девятку". При этом остается непонятным, то ли водитель Степаненко разделил участь своего шефа, то ли успел убежать, да так, что его до сих пор не могут найти.
       Прокуратура и ФСБ сходятся в одном — убийцы использовали пистолеты ТТ. В Степаненко попало не менее восьми пуль, и он умер еще до приезда "скорой помощи". Задержать преступников по горячим следам не удалось.
       Некоторое время назад на Степаненко уже было совершено покушение. Неизвестный преследовал адвоката на улице, а потом несколько раз выстрелил в него из пистолета, но не попал. Факт нападения не был зарегистрирован сотрудниками правоохранительных органов. Более того, эту историю предал гласности сам Степаненко, и в нее мало кто поверил, сочтя рассказ адвоката предвыборным трюком (в то время Степаненко баллотировался в Законодательное собрание).
       Различаются и версии причин убийства.
       Главная из них — "бандитская". Как заведующий юридической консультацией #6 Екатеринбурга Степаненко долгое время защищал в судах членов уралмашевской преступной группировки.
       "Уралмашевцы" — на их счету около 30 убийств — прославились не только своей кровожадностью. В 1993 году они обстреляли из гранатометов здание управления УВД Свердловской области по борьбе с организованной преступностью, а потом — обладминистрации. С "уралмашевцами" делили сферы влияния несколько екатеринбургских группировок. Методы устранения конкурентов не выбирались: в ход шли огнестрельное оружие, взрывчатка — жертвы исчислялись десятками.
       Впрочем, люди, знавшие Степаненко, говорят, что "уралмашевцы" здесь ни при чем — в последнее время адвокат не имел с ними никаких отношений. А покушение связано с тем, что Степаненко согласился участвовать в некоем деле о коррупции среди сотрудников правоохранительных органов. Причем он должен был заменить убитого адвоката одного из подследственных.
       Пока что для Орджоникидзевской прокуратуры Екатеринбурга, которая расследует убийство, бесспорным остается только одно: гибель Степаненко никак не связана с политикой.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.03.1998, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение