Коротко


Подробно

 Выборы в Ингушетии


Руслан Аушев: я доверяю себе

       Руслан Аушев, как и предполагал "Ъ", одержал уверенную победу на президентских выборах в Ингушетии. За него, по предварительным данным, проголосовали 66,5% избирателей, принявших участие в голосовании. Основной соперник Аушева начальник международно-правового управления Генпрокуратуры РФ Исса Костоев набрал 13% голосов. Избрание Аушева на второй срок может сыграть важную роль в перераспределении сил на Северном Кавказе.
       
       Предвыборная борьба в Ингушетии проходила в условиях противостояния Руслана Аушева и остальных претендентов на пост президента. Серьезных инцидентов в день выборов, однако, не было. Охрану порядка на избирательных участках осуществляли более тысячи сотрудников МВД. По данным Центризбиркома, при проведении голосования не было замечено нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Единственным спорным вопросом, по мнению наблюдателей, остается решение верховного суда Ингушетии отказать беженцам из Чечни и Северной Осетии в праве на голосование.
       Первые поздравления президент получил от главы Северной Осетии Александра Дзасохова и председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. И это, видимо, не случайно: третья победа Аушева (до этого он выигрывал выборы в 1993 году и повторно в 1994-м после принятия Конституции Ингушетии) может сыграть существенную роль в перераспределении сил в регионе.
       После избрания Дзасохова президентом Северной Осетии у северокавказских лидеров появилась возможность установить более или менее дружеские отношения. Дзасохов заявил о таком намерении на следующий день после выборов. Однако вряд ли лидеру Северной Осетии, пророссийская ориентация которой всегда отталкивала от нее Грозный, удастся сблизиться с Чечней без помощи Аушева. По всей видимости, президент Ингушетии станет посредником между Дзасоховым и президентом Чечни Асланом Масхадовым, а это в конечном итоге приведет к кардинальному изменению политической ситуации в регионе.
       Аушев прекрасно осознает важность своей миссии. Не случайно своей первоочередной задачей президент Ингушетии называет укрепление стабильности на Северном Кавказе, в частности активное содействие урегулированию в Чечне.
       Судя по всему, новую расстановку сил в регионе стали понимать и в Москве. Подтверждением этого служат недавняя встреча Бориса Ельцина с президентами Северной Осетии и Ингушетии и его согласие на предварительные переговоры Аушева и Дзасохова с руководством Чечни. Не исключено, что к союзу северокавказских лидеров присоединится и будущий глава Дагестана, выборы которого планируется провести летом.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение