Коротко

Новости

Подробно

Юлия Тимошенко нашла добычу

Она просит FATF изучить обстоятельства закупок Украиной буровых установок

Газета "Коммерсантъ Украина" №76 от , стр. 1

Экс-премьер Юлия Тимошенко обратилась в Международную группу по противодействию отмыванию денег (FATF) с просьбой проверить факты злоупотреблений, допущенных при приобретении ГАО "Черноморнефтегаз" буровых установок и судов. По мнению депутатов от оппозиции, при проведении этих сделок имел место заговор украинских чиновников, организовавших фиктивные тендеры. В Минэнерго, главу которого Юрия Бойко оппозиционеры просят привлечь к ответственности, заявления оппозиции считают необоснованными, ссылаясь при этом на выводы компании Halliburton.


Об обращении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, отбывающей наказание в Качановской колонии, в FATF вчера на специально созванной пресс-конференции сообщил ее защитник, народный депутат Сергей Власенко. "По состоянию на сегодня мы подготовили, а Юлия Владимировна подписала, заявление, адресованное соответствующим европейским структурам, в частности FATF, о злоупотреблениях, допущенных при сделках, связанных с так называемыми "вышками Бойко" (глава Минэнерго Юрий Бойко.— "Ъ")",— сказал он.

Речь идет о двух купленных Украиной самоподъемных буровых установках, одна из которых, "Петр Годованец", уже прибыла в Украину. Она способна бурить до 12 скважин с одной точки на глубине до 120 м и достигать максимальной глубины бурения 9 тыс. м. Вторая платформа прибудет в Украину до конца года. Общая стоимость установок составила $800 млн (6,4 млрд грн). Предполагается, что они будут добывать газ на Безымянном и Одесском месторождениях. Эксплуатация буровых установок позволит на 10% сократить импорт топлива из России (см. "Ъ" от 14 мая).

По словам адвоката, FATF должна будет провести проверку изложенных в заявлении фактов, по результатам которой впоследствии может обратиться в правоохранительные органы стран, в которых зарегистрированы компании, причастные к данной сделке. Сергей Власенко отметил, что речь идет в первую очередь о Латвии, где зарегистрирована компания Rigas Kugu, и Великобритании, где зарегистрирована компания Highway Investment Processing, которые участвовали в закупках установок.

Народный депутат Остап Семерак ("БЮТ-Батькивщина") заявил, что тендер, на котором были приобретены две бурильные установки и сопровождающие суда, "был фиктивным". В результате покупки бурильных установок по завышенным ценам, уверен депутат, госбюджет понес убытки в размере $400 млн (3,2 млрд грн). "Нам удалось получить оригиналы документов, всю тендерную документацию, договор, который был заключен между "Черноморнефтегазом" и офшорной фиктивной компанией, и доказать, что это был заговор украинских чиновников, за который они должны понести ответственность",— отметил господин Семерак.

Отвечая на вопрос журналистов о том, кого именно из чиновников представители оппозиции хотят привлечь к ответственности, депутат назвал три фамилии. "Это министр энергетики и угольной промышленности Бойко — человек, который курирует "Черноморнефтегаз", человек, который входит в альянс политико-финансовой группы, так называемого RosUkrEnergo,— заявил Остап Семерак.— В сделке, о которой мы говорим, задействован банк, владельцем которого является Дмитрий Фирташ (основатель компании Group DF, глава Федерации работодателей Украины.—"Ъ"), а также Иван Фурсин (бизнесмен, бывший деловой партнер Дмитрия Фирташа по компании RosUkrEnergo.—"Ъ"). У нас есть доказательства этого".

В Минэнерго возмущены заявлениями оппозиции и считают их необоснованными. "Тимошенко ничего не сделала для снижения газовой зависимости страны. "Благодаря" ей Украина каждый месяц платит "Газпрому" за газ столько, что могли бы ежемесячно покупать две-три таких плавучих буровых установки,— сказал "Ъ" заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин.— Если же она считает, что подобные установки стоят меньше, то почему они не были куплены государством ни в первый, ни во второй ее приход на должность премьер-министра?". Его мнение разделяет и бывший советник президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский: "Против поставок буровых, в общем-то, выступили политики, которые сделали все возможное, чтобы Украина оказалась в энергетической зависимости от 'Газпрома'".

Господин Бородин отмечает, что американская компания Halliburton оценила плавучую буровую установку намного выше, чем сторонники Юлии Тимошенко. В письме Halliburton, адресованном НАК "Нафтогаз Украины" (копией располагает "Ъ"] ), сказано, что плавучая буровая установка "Петр Годованец" оценивается в $392,8 млн, причем эта сумма не включает страхование, инжениринг и подготовку порта Гиресун (Турция). "Крупнейшая американская компания в сфере поставок оборудования для разведки и добычи нефти дала намного более высокую оценку буровой, чем члены Блока Юлии Тимошенко. Это неудивительно, если исходить из того, что характер заявлений последних носит исключительно политический характер",— говорит чиновник Минэнерго.

Елена Геда, Олег Гавриш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя