Что делать с законом о банкротстве

Обратная сторона банкротства

       Вчера завершилась конференция Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН), посвященная новому закону "О несостоятельности (банкротстве)" и проблемам его практического применения. Между тем, что бы ни планировали участники конференции, банкротство продолжает оставаться в России самым надежным путем ухода от налогов.
       
       Основной докладчик, руководитель ФСДН Георгий Таль, никаких новых сведений собравшимся не сообщил. В основном он жаловался. Еще бы, новый закон о банкротстве превращает некогда могущественное ведомство в лабораторию, функции которой сведены к анализу текущего состояния предприятий и надзору за их деятельностью. Права инициировать процесс банкротства новый закон ФСДН лишил. Поэтому у ФСДН не остается никаких рабочих проблем. Зато у госбюджета они есть. Ведь банкротство — один из лучших способов ухода от налогов. Особенно для предприятий малого бизнеса.
       Как только наступает время платить налоги, руководство фирмы принимает парадоксальным образом спасительное решение — начать процедуру банкротства. Например, так. Учредители фирмы, работающие в ней, подают в суд иск о мнимой невыплате заработной платы. Суд обязывает фирму ее выплатить, и все средства, имеющиеся на счетах, идут на погашение лже-задолженности. Соответственно, денег на уплату налогов уже не остается, и фирму признают банкротом. На сэкономленные деньги обычно открывают новую фирму. А в следующем финансовом году объявляют банкротом уже ее. Это называется чистая прибыль. Что же касается деловой репутации бизнесмена, то, чаще всего, она только повышается. Ведь уход от налогов в России — национальный вид спорта.
       ФИЛИПП Ъ-СТЕРКИН, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...