Ридли Скотт зажигает

"Прометей", самый амбициозный проект Ридли Скотта, выходит на отечественный экран. При этом российский зритель получает новинку в числе первых: раньше, причем только на день, его увидят в Бельгии, Франции и Швейцарии, а в американском прокате фильм появится только 8 июня.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Впервые о постановке речь зашла еще в 2002 году — тогда сообщали, что Ридли Скотт хочет снять пятый фильм из серии "Чужой", который мог бы стать приквелом к оригинальной картине 1979 года, причем компанию Скотту составляет Джеймс Кэмерон. Даже Сигурни Уивер, бессменная исполнительница роли лейтенанта Рипли, выразила желание поучаствовать в очередной реинкарнации франшизы, хотя после четвертой ленты прилюдно от этого зарекалась. Однако в дело вмешалась студия 20th Century Fox, которой принадлежат права на франшизу: ее боссы хотели во что бы то ни стало натравить своих монстров на главных антагонистов из "Хищника". Желание воплотилось в постановку "Чужой против Хищника", которая, хоть и окупилась в прокате, фанатского признания не получила, а заодно отвратила Скотта от идеи приквела, поскольку фильм, по его мнению, "убивал ценность франшизы". Кэмерон тоже покинул проект.

Только в 2009 году, после массы проволочек и долгого бодания, Скотт и Fox смогли договориться. Постепенно сформировался новый план: вместо приквела сделать фильм в той же вселенной, но на оригинальном сюжетном материале. Режиссер сначала попросил на постановку $250 млн и предупредил, что это будет фильм категории R — с кровищей, обнаженкой и массой насилия. Студия юмора не оценила и стала вносить коррективы. Сначала ей удалось привести сценарий к категории PG-13 (от 13 лет в сопровождении взрослого), затем скинуть $100 млн расходов, а потом и вовсе прийти к весьма достойному для научно-фантастической постановки бюджету $120 млн (по другим данным — $130 млн). Запуск фильма сопровождался массированной рекламной кампанией, в том числе в интернете (кстати, расхождение в $10 млн в оценке потраченных средств может быть вызвано тем, что не все источники включают в бюджет расходы на продвижение). В частности, в сеть были запущены два вирусных ролика. В одном герой Фассбендера, андроид Дэвид, переживает собственное первое включение. В другом герой Пирса, миллиардер Питер Уэйланд, выступает в 2023 году на научно-технической конференции TED (по этому случаю он проводится на стадионе размером с "Уэмбли") и сулит появление андроидов, неотличимых от человека. Интернет-общественность такой ход оценила высоко. Ролики пошли в народ, попутно вырос интерес к трейлерам, которые выкладываются на киносайтах, в итоге сейчас "Прометей" в рейтинге ожиданий на ресурсе kinopoisk.ru, к примеру, находится на 2-м месте с 93%, уступая только вестерну Квентина Тарантино "Освобожденный Джанго".

В новой работе Скотта есть и дополнительная интрига. Режиссер возвращается во вселенную "Чужого", фильма, который фактически создал ему репутацию,— даже два продюсера те же, что и в 1979-м (Гайлер и Хилл). То была вторая попытка Скотта выступить в полном метре — за первую, "Дуэлянтов", он получил приз Каннского фестиваля как лучший дебютант. Фильм, ставший классикой сразу в двух жанрах, научная фантастика и ужасы, был снят за $11 млн, а в прокате собрал $104,9 млн, показав ободряющий коэффициент кассового успеха (ККУ) — 9,53. Потом появился "Бегущий по лезвию" — во всех смыслах тяжело давшийся проект, чей бюджет в итоге потянул на $28 млн. Поначалу картина провалилась в прокате, но через полтора десятка лет стала объектом настоящего культа и благодаря продажам на DVD довела сумму заработка до $33,1 млн, а ККУ — до удовлетворительного значения 1,18.

Режиссеру пришлось еще помучиться с провальными "Белым шквалом" и "1492: Завоевание рая", прежде чем в его карьере случился фильм "Гладиатор". При всех известных допущениях, которыми корректируют реальные исторические события голливудские сценаристы, постановка вышла богатая (бюджет — $103 млн) и успешная: в мировом прокате она заработала $457,6 млн и красивый ККУ 4,44. Следует, очевидно, добавить, что фильм получил 12 номинаций на "Оскар" и 5 статуэток в итоге забрал, в том числе в категориях "Лучший фильм", "Лучший исполнитель главной роли" (Рассел Кроу) и "Лучшие спецэффекты". Неудивительно, что картина, у которой в общей сложности 48 различных призов, оказалась на вершине личного топ-5 Ридли Скотта по кассе.

Этот триумф режиссера относится к 2000 году, а уже годом позже Ридли Скотт выпустил "Ганнибала", сиквел "Молчания ягнят",— и снова его ждал оглушительный успех. При бюджете $87 млн постановка собрала $352,6 млн — ККУ 4,04 и 2-е место в топ-5. Дальше, правда, у режиссера пошла специфическая волна, пленниками которой бывали уже многие: проекты становятся настолько дорогими, что даже касса $300 млн не дает ККУ выше 2. Ярче всего это проявилось в случае с обладателем 3-го места в рейтинге, фильмом "Робин Гуд": на него было потрачено аж $200 млн, так что заработанные $351,7 млн позволили ККУ достигнуть лишь отметки 1,6 пункта. Похожая история — с помпезной постановкой "Царство небесное" с Орландо Блумом. Вроде заработали неплохо — $211,6 млн по миру, но в производстве было потрачено $130 млн, и ККУ получился всего 1,63. В этом смысле более или менее уверенно выступил находящийся на четвертом месте "Гангстер": при бюджете $100 млн фильм вернул создателям $266,4 млн, и те обнаружили, что при ККУ 2,66 совсем не сложно чувствовать себя довольными.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...