Коротко

Новости

Подробно

Услугу оценили в 23 млн рублей штрафа

Вынесен приговор двум сотрудникам Росимущества

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Вчера городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о получении взятки чиновниками управления Росимущества по Ленинградской области Денисом Гусаком и Александрой Калинкиной. Они, по версии следствия, получили мзду за подготовку разрешительной документации на приобретение участка земли во Всеволожском районе области. Однако горсуд признал обоих фигурантов дела виновными в покушении на взятку, приговорив их к штрафам и лишив на два года права занимать должности на государственной службе.


Весной 2011 года в управление Росимущества по Ленинградской области обратились представители ОАО "Конструкторское бюро специального машиностроения" (КБСМ), которые хотели получить разрешительную документацию на приобретение участка земли (около 500 тыс. кв. м) во Всеволожском районе Ленинградской области. Начальник отдела землеустройства и регистрации права собственности РФ областного управления Росимущества Денис Гусак и его подчиненная Александра Калинкина предложили коммерсантам свою помощь за 3 млн рублей. В обмен на деньги они должны были предоставить представителям КБСМ письмо за подписью своего руководства о том, что данный участок земли не относится к федеральной собственности. В ответ на этот шаг чиновников представители КБСМ обратились в региональное управление ФСБ, после чего переговоры между сторонами велись под контролем чекистов. Стороны договорились о том, что встреча состоится 17 мая в кафе торгового центра "Атмосфера". Чиновники передадут через своего представителя разрешительную документацию, а коммерсанты отдадут им деньги.

Оперативники УФСБ подготовили пакет с деньгами — 1 млн рублей и муляж 2 млн рублей. Этот пакет представитель компании взяла с собой. На встречу пришел Вадим Гусак, брат чиновника, который принес с собой письмо областного управления Росимущества. Стороны произвели обмен, после чего Вадим Гусак был задержан. По версии следствия, брат чиновника не был осведомлен о преступном замысле. Впоследствии были задержаны оба фигуранта дела, которым предъявили обвинение в получении взятки.

Вчера городской суд Петербурга, который рассматривал это дело, огласил теперь уже бывшим чиновникам приговор. Обвинение было переквалифицировано с получения взятки на покушение. По мнению суда, преступление было не окончено по не зависящим от экс-чиновников причинам. Однако их вина в покушении на получение взятки, как считает горсуд, подтверждается собранными доказательствами: показаниями свидетелей, аудиозаписью переговоров фигурантов дела, вещественными доказательствами.

В прениях прокуратура просила приговорить Дениса Гусака к штрафу в размере 100 млн рублей, а его бывшую подчиненную Александру Калинкину — к 80 млн рублей. Впрочем, суд не согласился с доводами надзорного ведомства. С учетом смягчающих обстоятельств он счел возможным применить к подсудимым ст. 64 УК ("ниже низшего предела"). В итоге Гусак был приговорен к штрафу в 13 млн рублей, а Калинкина — к 10 млн рублей. Кроме этого, горсуд лишил их на два года права занимать должности на госслужбе.

После заседания защитники отметили, что удовлетворены приговором — они не намерены подавать кассационную жалобу. А вот позиция прокуратуры неясна. Не исключено, что надзорное ведомство, изучив мотивировочную часть приговора, сочтет необходимым подать кассационное представление на приговор.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя