Коротко


Подробно

В Германию на воды

В последнее время одним из наиболее перспективных направлений российско-германского сотрудничества стал медицинский туризм. При этом все чаще услугами немецких врачей пользуются не частные лица, а корпоративные клиенты, которых направляют лечиться в Германию их работодатели.


Алексей Лоссан


Основные предпосылки


Медицинский туризм имеет тысячелетнюю историю: с древних времен пациенты покрывали значительные расстояния, чтобы получить помощь от знаменитого лекаря. Более того, уже в XIX веке российские аристократы ездили на лечение в Германию, однако в современном виде медицинский туризм существует только с середины XX века. Так, в 1970-е годы после неконтролируемого роста медицинских расходов в США по заказу американского правительства была создана новая модель здравоохранения, базирующуюся на предупреждении заболеваний и собственной ответственности каждого за свое здоровье. По сути, речь шла о профилактики заболеваний — примерно такая же система работала и в СССР.

Однако одной из новинок последнего времени стала глобализация рынка медицинских услуг. Например, некоторые страховые компании предлагают своим компаниям лечение зубов в Венгрии, медицинский велнес в Словении и т. д. Более того, медицинский туризм стал экономической отраслью — уже есть первые вузы, обучающие специалистов по медицинскому туризму. Во многом развитию медицинского туризма способствует то, что объемы частной медицины постоянно растут. Так, по данным компании McKinsey, рынок частной медицины в мире в течение следующих 15 лет вырастет до $400 млрд. При этом пока по большей части бремя этих расходов несут страховые компании: в настоящее время пациенты в ЕС оплачивают из собственного кармана около 10% медицинских услуг. Однако уже в ближайшее время эксперты прогнозируют, что сами пациенты будут оплачивать до 40% услуг.

В свою очередь, Россия является одним из наиболее динамично развивающихся рынков, постоянно поставляющих медицинских туристов за границу. При этом Германия с этой точки зрения является направлением номер один для российских туристов наряду с Израилем, Швейцарией и США. "В течение последних десятилетий в Германии было инвестировано много миллионов евро в обновление здравоохранения. Целые университетские клиники, например в Гамбурге, были полностью перестроены и снабжены современным медицинским оборудованием. Подготовка врачей также проходит на соответствующем высоком уровне",— объясняет член Германо-российского форума, управляющий директор BPS Medica Филипп Вальтер. По его словам, больницы признают потенциал иностранных пациентов, которых они принимают, и готовы нести затраты на создание отдельных частных палат и работу переводчиков. Кроме того, в Германии на рынке медицинских услуг действует прозрачная система цен: специальная система DRG (Diagnosis Related Groups) определяет категории лечения и назначает паушальные цены.

Таким образом, стоимость лечения не зависит от количества и вида диагностики. По подсчетам Федеральной статистической службы Германии, количество медицинских туристов выросло между 2004 и 2008 годами в три раза и продолжает расти. Причем это направление поддерживается скорее фирмами-посредниками, которые организуют такие поездки, а также самими клиниками. Официальных программ со стороны государства в этом направлении нет.

Настойчивое развитие


Оборот немецкого здравоохранения равен обороту немецкого автомобилестроения — около €260 млрд за 2010 год. В основном поддержка медицинского туризма происходит на земельном и региональном уровнях. Городские власти давно поняли, что медицинский турист оставляет деньги не только в клинике, но и в отеле, ресторане, магазине, у таксиста или в музее и тем самым вносит существенный вклад в экономику города или региона, поэтому они оказывают поддержку на политическом и административном уровнях, всячески поощряя развитие медицинского туризма. Так, например, при поддержке земельного правительства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия была организована инициатива по продвижению региона Кельн--Бонн--Дюссельдорф на рынке медицинского туризма в России и других странах. Немецкая туристическая организация также активно поддерживает организацию медицинского туризма и регулярно приглашает в рекламные поездки по России. Кельнские фирмы получают поддержку городских властей, торгово-промышленной палаты города Кельна и городской туристической организации во многих вопросах административного и организационного характера. C таким же энтузиазмом власти города помогают организовывать программу для групп российских медиков, приезжающих в Кельн на стажировку.

"Немецкая медицина издавна славилась во всем мире, немецкий доктор еще в царские времена считался в России, и не только в ней, эталоном врача. Основанная еще Бисмарком система здравоохранения Германии стала образцом для подражания во многих странах мира. Сегодня с учетом сочетания качества лечения, технического оснащения, квалификации врачей и цены немецкую медицину по праву можно назвать лучшей в мире",— считает управляющий директор Med Cologne LTD Михаил Хаитин. По его словам, все самые новые и прогрессивные методы диагностики и лечения внедряются в практику в Германии практически сразу после их появления на мировом рынке. Кроме того, немецкие врачи прибегают к кардинальным методам лечения только в самых крайних случаях и пропагандируют так называемую эвидентную медицину, основанную на научно доказанной действенности тех или иных методов лечения. К популярным немецким направлениям также можно отнести так называемые чек-апы для здоровых людей, которые включают комплексное ежегодное обследование в течение одного-двух дней. Они направлены на выявление всех видов так называемых критических заболеваний, и этот вид диагностики особенно популярен среди часто путешествующих топ-менеджеров и людей в возрасте. Другими популярными направлениями, по словам экспертов, являются кардиохирургия, все виды протезирования, особенно эндопротезирование суставов, в том числе у профессиональных спортсменов после травм и пожилых людей, а также лечение позвоночных грыж, как консервативное, так и оперативное и многое другое.

Русские идут


Последнее время все чаще российские пациенты обращаются в германские клиники за так называемым вторым мнением, чтобы уточнить свой диагноз и получить рекомендации по дальнейшему лечению. По словам Филиппа Вальтера, иностранные пациенты могут выбирать между университетскими клиниками, которые занимаются сложнейшей медициной, например трансплантацией и онкологией. Либо могут посетить узкоспециализированные клиники, сосредоточенные на одной области, например ортопедии и реабилитации. Большую роль в привлекательности Германии для российских пациентов играет ее относительная географическая близость к России и туристическая ценность. По словам представителей немецких клиник, очень часто россияне, приезжая сюда на диагностику и лечение, совмещают приятное с полезным — медицину с туристический и развлекательной программой.

Как отмечает руководитель проекта международного медицинского страхования компании "АльфаСтрахование" Жанна Барлит, сегодня в России направление медицинского туризма за пределы страны стало крайне популярным. "Это один из наиболее заметных трендов как в медицине, так и в туризме: рост составляет десятки процентов в год. Медицинский туризм — одно из самых перспективных направлений для Германии и Израиля",— объясняет эксперт. По ее словам, среди преимуществ этих стран можно назвать регулирование цен государством и, как следствие, отсутствие огромных ценовых расхождений, которые существуют в таких странах, как США, Китай или Швейцария. В результате популярность Германии как страны для медицинского туризма во многом растет за счет сарафанного радио: туристы делятся между собой опытом, рекомендуют определенные страны. "Звезды и политики пользуются услугами немецких врачей, поэтому и среди "обычных пациентов" лечение в Германии популярно. Дополнительное значение имеет тот факт, что многие посреднические фирмы или немецкие частные клиники активно привлекают русских пациентов. Устраиваются ознакомительные поездки с русскоязычным сопровождением, открываются представительства в центральных городах России",— говорит управляющий директор MARKETING-Complete Екатерина Кускова. По ее словам, российские пациенты привлекательны для немецких клиник прежде всего гарантированной схемой моментальных платежей. Расчет идет по предоплате, зачастую наличными, поэтому у клиник нет такой бюрократической нагрузки переговоров по тарифам со страховками, как в случае обычных пациентов. Также российские пациенты славятся своей платежеспособностью.

Дополнительным стимулом для развития этого рынка недавно стали корпоративные полисы медицинского страхования. Последнее время многие российские работодатели все чаще готовы вкладывать деньги в здоровье персонала, и потому в тех же немецких клиниках наблюдается существенный рост числа корпоративных клиентов.

По словам Жанны Барлит, российские компании устраивают профилактические обследования своих сотрудников за границей, так как весь комплекс выполняется достаточно быстро — в течение одного-двух дней — и стоимость таких услуг в Германии относительно невысока, особенно если сравнивать со Швейцарией или Израилем. "К другим факторам можно отнести высокое качество обслуживания, возможность продолжения лечения в той же самой клинике, где было проведено обследование, в дальнейшем. Кроме того, клиники могут пригласить любого врача для себя буквально из любой точки мира. Это обходится дешевле для клиентов, а также является дополнительным элементом комфорта",— говорит эксперт. Можно выделить также хорошие условия реабилитации после лечения, наличие русскоговорящих врачей и развитый медицинский туристический сервис, который включает услуги переводчиков, визовую поддержку, последующее наблюдение за пациентом в России под контролем немецких специалистов. Например, упомянутые выше чек-апы являются одной из опций программ международного медицинского страхования, что позволяет сотрудникам российских компаний, часто путешествующим или работающим за рубежом, проходить такие обследования с целью раннего выявления заболеваний без дополнительной оплаты.

В итоге, как говорит Филипп Старк, большинство немецких специализированных больниц и клиник при университетах отмечает значительное прибавление русских пациентов. "Русские явно представляют самую большую группу среди иностранных пациентов в Германии. И в дальнейшем можно быть уверенным в увеличении числа российских пациентов, хотя в то же время частная медицина сильно растет в том числе и внутри самой России",— говорит эксперт. При этом, как ни странно, наличие в немецкой клинике докторов с российскими корнями клиентов скорее отпугивает. "Количество русскоговорящих врачей не так высоко, но нет необходимости иметь именно врачей со знанием русского языка, достаточно русскоязычного персонала на уровне медсестры или сопровождающего переводчика. Многие русские пациенты хотят проходить лечение именно у немецких врачей, и в этом случае российское происхождение врача не обязательно позитивно воспринимается",— говорит Екатерина Кускова. По словам Михаила Хаитина, многие россияне склонны больше доверять "настоящему" немецкому доктору, нежели бывшему соотечественнику, однако они с удовольствием воспользуются его услугами в качестве переводчика.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение