Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

имеют срок, напоминает корреспондент арбитражной группы Анастасия Горшкова


Следствием коррупции, раздутого штата и резкой смены глав ведомств, влекущей полную смену команды, является бардак в государственных органах. Новые чиновники оказываются в условиях полного отсутствия информации о том, что нагородили на рабочем месте их предшественники. Из-за этого в суды часто попадают дела об утраченном государственном имуществе, вернуть которое ведомства не могут только потому, что поздно спохватились.

Именно так бесславно для Росимущества закончилась тяжба о признании права собственности на отель "Советский". Суды согласились с тем, что по закону гостиница является собственностью РФ, но отклонили иск из-за пропуска срока давности. По мнению судов, Росимущество должно было узнать о нарушении своих прав еще в 2004 году, но иск подало только в конце 2010 года. У ведомства оставался шанс убедить Высший арбитражный суд (ВАС) в том, что оно не могло раньше узнать о захвате здания Москвой, но и тут федералы умудрились пропустить трехмесячный срок для подачи надзорной жалобы.

Во вторник президиум ВАС рассмотрит похожий спор между "Мосэнерго" и департаментом имущества Москвы (ДИГМ) за помещение в центре столицы. Еще в 1998 году энергокомпания арендовала у Москвы помещение площадью около 150 кв. м в доме 12 на Бережковской набережной. Через полгода "Мосэнерго" купило его путем зачета долга Управления городского заказа перед ним. Но Росреестр отказался регистрировать право собственности "Мосэнерго" из-за нарушения порядка приватизации. Этот отказ в 2005 году суды признали законным, при этом спорное помещение фактически осталось у энергокомпании. "Мосэнерго" предприняло вторую попытку и в июле 2010 года обратилось с иском о признании своего права, ссылаясь на договор о взаимозачете. ДИГМ в ответ предъявил встречное требование о выселении. Суды Московского округа решили выселить энергокомпанию.

Коллегия ВАС передала дело в президиум, хотя и отметила, что суды обоснованно посчитали сделку купли-продажи ничтожной. Но тройка судей указала, что ДИГМ пропустил срок исковой давности. "Судами не учтено, что фактическим владельцем является "Мосэнерго", которое с 1998 года открыто владеет спорным помещением и в полном объеме несет бремя по его содержанию",— отметила коллегия. По ее мнению, фактически департамент требует возврата помещения, а срок для таких исков — три года. Узнать же о нарушении своего права ДИГМ должен был еще в момент заключения договора о продаже.

Если президиум ВАС поддержит коллегию, "Мосэнерго", незаконно занимающее помещение в центре Москвы, продолжит практически бесплатно пользоваться им, уплачивая только коммуналку. Впрочем, шансы избавиться от "фактического владельца" у ДИГМа все-таки есть. Для этого ему, например, можно сдать помещение в аренду или продать его. А разбираться с энергетиками придется уже новому частному владельцу, который вряд ли будет ждать три года для того, чтобы защитить свои права.

Комментарии
Профиль пользователя