Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Коллегия ГНС

Чубайс посрамил Куликова

       Госналогслужба провела вчера коллегию по итогам 1997 года. Коллегия была бы рутинной, если бы не полемика посетившего налоговиков Анатолия Чубайса с отсутствовавшим Анатолием Куликовым.
       
       На коллегию Налоговой службы Чубайс приехал прямиком с коллегии Минфина. То, что итоговые коллегии двух финансовых министерств состоялись в один день, может быть и совпадением. Однако то, что Чубайс посетил и Минфин, и ГНС,— не случайность. 31 декабря 1997 года вышло распоряжение Черномырдина, по-новому распределяющее обязанности вице-премьеров. Чубайс с 1998 года отвечает за доходную часть бюджета, а также координирует и контролирует практически все налогово-таможенные институты. За силовое обеспечение тех же функций отвечает противовес Чубайсу в правительстве вице-премьер Анатолий Куликов. Куликова на коллегии не было, но спор между двумя вице-премьерами все-таки состоялся.
       Опоздав на 40 минут, первый вице-премьер скромно занял свое место и почти два часа внимательно слушал. Взял слово Чубайс только после предложения начальника управления ГНС по работе с крупнейшими налогоплательщиками Александра Потемкина о слиянии всех ведомств, имеющих отношение к сбору налогов и других обязательных платежей. По существу, Потемкин высказал то, о чем давно мечтал Анатолий Куликов.
       Свой ответ Чубайс начал с того, что посетовал на отсутствие в зале руководителей налоговой полиции, ГТК и ВЭКа. Зал замер. Но предложение создать фискального монстра Чубайс раскритиковал. К появлению таких "идейных министерств" надо подходить с осторожностью, считает первый вице-премьер. "Нужны ли они нам?"-- спросил он. "Нет",— сразу же раздались голоса из зала.
       Позиция Чубайса вполне понятна. Реальной властью в России сейчас будет обладать тот, кто будет действительно, а не номинально курировать МВД и налоговую службу. И Чубайс не собирается уступать силовикам.
       Чубайс и сам продемонстрировал мускулы. Он признал работу Госналогслужбы неудовлетворительной: реального улучшения ситуации со сбором налогов не произошло. В прошлом году собрано больше, чем в 1996-м, но почти вся прибавка — за счет инфляции. Кроме того, по данным Минфина, Госналогслужба собрала в 1997 году только 135 трлн руб. "живых денег", более 80 трлн руб. пришлось на зачеты. Критиковать Александра Починка Чубайс тем не менее не стал, подчеркнув его высокий профессионализм.
       А в заключение Чубайс и вовсе порадовал налоговиков. Он заявил: "Я не понимаю, почему ваши предложения по увеличению заработной платы застревают в правительстве. Такое сопротивление могло быть в 93, 94, даже в 95-м году. Сейчас такого быть не может". Чубайс сообщил, что подготовлен проект указа по повышению заработной платы сотрудникам Госналогслужбы. Собравшиеся еле сдержали аплодисменты.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СОРОКИН
Комментарии
Профиль пользователя